长篇儿童文学《星鱼》连载之小弩执意去冒险

作者:周晓枫  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-29 10:22:01   [打印本页] [关闭窗口]

  前情提要:上期我们讲到小弩想要成为大鱼,希望能有一天跃入大海去地球。但这个赴死般的冒险很少有星星愿意尝试,毕竟没有谁那么傻。可小弩呢,却一心想着要告别天上单调的生活……

  天上的时光,幸福。星星们不需要吃饭,没有疼痛,没有疾病,也没有焦虑、忧愁和恐惧……神明真伟大,没有谁再有这么完美的设计。对于星星们来说,地上的灯光像是倒置的星空,只不过,无论多么璀璨,那里其实是地狱一样的黑暗。大多数星星对自己的现状心满意足。它们想不出更好的生活,就这么优哉游哉地度日。天上一日,地上千年是真的……这就叫颐养天年。它们在天上会活得特别长,在地上会活得特别短,所以星星们会以为,流星投入宇宙广阔无边的黑暗,无异于自我毁灭。

  小弩,偏偏情愿冒险,拿闪耀的星途去换短暂的鱼生……不,是余生。星际浩渺,可小弩觉得,单调的生活美好又消极,一眼望到未来和终点……它不想要。

  “这种活着就像死了一样的活,不值得歌颂。没有起伏,没有意外,没有奇迹……我会不甘心的。”每当想起远方的深蓝色,小弩就神往不已,以至,闷闷不乐。它有了一些令自己非常陌生的忧伤。

  小弓心疼小弩说:“傻瓜,你为什么要去地球?那里的人都梦想上天堂呢!”

  地球上那么多人,可星星们只见过一次来到星际的宇航员。

  见到宇航员那天,像过节一样——那是星星第一次真的看到人类。沉默寡言的星星们,有了迫切的交流愿望。它们不停交谈,拼凑听来的各种知识、消息和猜测。宇航员被厚厚包裹着,脑袋上戴着圆圆的头盔,看不清长得什么样子。他衣服臃肿,动作笨拙,身上有根长绳子连接背后的宇航船。

  星星们说,那是人类在模仿他们自己的婴儿,一根长长的脐带系住母腹,他们才敢在黑暗中悬浮。据说,人类在地球时,只有深入大海时才是这副装扮,如果不能系住一艘潜水艇,他们就把微型潜水艇——就是一只氧气瓶背在身上,他们才敢在海底走一走。所以,大海对人类来说,同样非常可怕。

  为什么星星们只见过一次宇航员呢?因为,尽管人类向往天堂,但很少有人冒险,就像很少有星星愿意前往地球。所以他们仰望夜空,但没有谁的脚敢于远离大地。但是小弩觉得,正因为冒险,那个宇航员目睹了星际,看到了地球上其他人难以想象的壮美……那种浩瀚苍茫,那种漫无际涯,是宇航员一生的巅峰。从天上到地下,小弩向往宇航员一样的历险,它希望自己能像那位勇敢的宇航员,看到与星际完全迥异的世界。

  附近的星星得知小弩的想法,都合上眼帘,懒得搭腔。就是闭着眼睛睡觉,人们也在仰望中向它们致敬——星星可不想失去金色的光芒,变成黑陨石,被扔在荒原里。

  再说,即使变成了大鱼又怎么样呢?那会是什么日子啊?听许愿天使说,那得时时刻刻都用水浸泡,离开了水就会死——多不舒服啊,连想逃出去的机会都没有。星星喜欢晴朗干燥的天空,雨都下在云层之下,它们不会被淋湿,每时每刻都清清爽爽。

  小弓的想法和大家一样,可它不知怎么劝阻小弩。哥儿俩谈过那么长时间,彼此都没有改变想法。聊起大鱼,小弩的眼睛就光芒四射,显然心意已决。

  小弓舍不得小弩,也不放心小弩只身跑到那么远的地方去。想起烈火和咸海,小弓就晕眩和恐惧。可它又犹豫着,要不要和小弩一起走。

  (未完待续)