郝月梅推出系列儿童文学作品“我的海岛我的家” 带你探秘神秘的“天边小岛”

作者:茉茉  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-29 10:21:11   [打印本页] [关闭窗口]

  生活在海岛上是什么感受?由儿童文学作家郝月梅创作的一套海岛题材的系列儿童文学“我的海岛我的家”,带同学们探秘神秘海岛。



  “我的海岛我的家”分为《松山岛》《猫岛传说》《岛上男孩》3册,以长山岛为背景,讲述了一群跟随军人父母驻守海岛的孩子们的生活、探险、成长故事。

  《岛上男孩》讲的是男孩哨兵和妹妹边疆跟随父母乘船,来到他心目中的那个“天边小岛”。在那里,他跟羊毛、小迷糊、小黑猪在海岛上开始了新生活。他们赶海、游泳、练自行车、与嘎小子们发生了“男孩的战争”。这些跟随父母来到海岛生活、上学的孩子们,在海岛上快乐地生活着。

  孩子们在岛上还遇到了一件奇事儿,梁婆婆儿子多年前牺牲,可她却一直固执地认为儿子一定会回来。在不断地接触中,孩子们理解了这位老人。《猫岛传说》揭秘了其中的原委。

  《松山岛》讲述了哥哥哨兵带着小伙伴们一起去海上最高的山——松山寻找老母鸡的历险故事。

  跟着作家的描述,同学们可以和孩子们一起游览海岛,一起领略祖国渤海岛屿的美丽风光。