象山祭海:渔家古老典礼赋予时代内涵

作者:记者孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-25 09:50:17   [打印本页] [关闭窗口]

  鲜红的地毯从祭台伸向海边,祭祀者们把海碗高举过头,又低头将碗中的酒洒在脚下。百余名渔民庄严肃立,激昂的号角冲破云霄……日前,第22届中国(象山)开渔节祭海仪式在浙江东门渔村门头山岛举行,向世人再现了又一场象山渔家开渔前古老而又隆重的祭海典礼。

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,渔民们在出海前总要去敬拜妈祖,祭奠大海,祈求平安、丰收。根据《象山东门岛志》记载和当地老渔民回忆,“象山祭海”距今已有1000多年历史,它是象山渔区群众在长期生产、生活中自然形成的一种精神寄托和传统祭祀活动,主要以祭神娱神、拜海为内容,以崇祀、演戏活动为载体,是一种含有历史、宗教、民俗等诸多文化内容的民间祭祀文化活动。

  目前,“象山祭海”已成为宁波地区非物质文化遗产,是中国(象山)开渔节最具特色的活动之一。“庄严肃穆的祭海仪式正是象山人知恩图报的精神写照,古老的祭海活动被注入了崭新的时代内涵,除祈求平安、丰收,更增添了保护海洋、人海共荣的宏大主题。”活动主办方有关负责人说,“今年的祭海仪式更加返璞归真,参加祭祀的渔民由当地16个渔村推选组成。”

  典礼还未开始,上千名游客和渔区群众就把会场围得密密实实,场面非常热闹。

  随着钟声三响,渔鼓擂动,悠远肃穆的升帆号响彻云端,祭海典礼正式开始。黄色的祭海祈福旗帜迎风猎猎,七彩的礼宾花顷刻飞起,人们仿佛进入了古代神圣的祭祀现场。

  “茫茫瀛海,生命之源。大海恩我,殷殷可鉴。”主祭人面对大海恭读祭文,激扬的鼓声直冲云霄,在震撼人心的音乐衬托下,全体祭海人员向大海行礼三鞠躬,渔姑渔嫂向大海行跪拜礼,祈求渔民兄弟出入平安、一帆风顺、满载而归。

  此时,渔家汉子踏着整齐的步子,光着健壮的膀子,托起海碗,倒满黄酒,面朝大海,高声齐诵:“一敬酒,风平浪静。再敬酒,出入平安。三敬酒,鱼虾满舱。”

  紧接着,在司仪的引导下,祭祀渔民高擎巨大的高香,抬着满满当当几大筐由花生、核桃等组成的五色果实走上祭台。“牧海耕渔,放生归海是我们渔民的本分。爱护海洋,保护生态,让大海碧波万顷,让鱼儿繁衍不息!”渔民们面向大海奉呈虔诚、恳祈平安。

  祭乐响起,到了献祭舞的环节。此时,随着苍茫古朴的音乐声,身着古装的姑娘们翩翩起舞,青山碧海间,鱼灯队、龙灯队、马灯队穿梭往来,腾挪跳跃,人灯共舞……一派热闹景象。

  祭海舞毕,礼炮阵阵,在上千游客见证下,开渔节祭海仪式礼成。“此刻,我的内心十分激动,无论是渔民还是普通人,对于大海都要有敬畏之心和感恩之心。”全程观看了仪式的游客李科说,“祭海仪式传达了保护大海就是保护人类自己的意识,意义深远。”

  渔民刘长春说:“石浦人世世代代以海为生,我们对大海心怀感恩,感谢大海的馈赠和每一次的平安归来。祭海仪式表达了我们渔民与大海‘共损共荣’的关系。”

  次日中午12时,东海结束了4个半月的休渔期,渔民们将再次踏上出海的征程。

  象山三面环海,海域辽阔,滩涂遍布,海洋资源丰富,是全国海水水产的重要基地之一,特殊的海洋地理、洋流走向使得象山海产品呈鲜嫩而细腻的独特风味,成为越来越多国人品尝海鲜的选择之一。