福建海上丝绸之路文物精品展在中国航海博物馆开幕

作者:记者朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-25 09:48:21   [打印本页] [关闭窗口]

  9月20日,由中国航海博物馆与福建博物院联合举办的“东南枢纽海丝核心——福建海上丝绸之路文物精品展”在中国航海博物馆开幕。展览分为“远古的蓝色脉动”“隆兴的海上枢纽”“东方的第一大港”“世界的文明交融”4个单元,从远古到明清,诠释了福建古代海上丝绸之路的繁荣,展现了中华文明的源远流长与吐故纳新。展览将持续至12月8日。

  第一单元“远古的蓝色脉动”,展示了距今约8000多年前的福建沿海先民濒海而居,向海洋求取生活资源,并凭借最简单的航海工具拓展生存空间的历程。第二单元“隆兴的海上枢纽”,重点讲述了从春秋战国开始海路的重要性。第三单元“东方的第一大港”,展示了古代泉州港帆樯林立、商贾云集、“涨海声中万国商”的盛况。泉州在唐代时便是中国四大名港之一,到了元代成为首屈一指的东方国际性商贸大港,其深远影响至今犹存。第四单元“世界的文明交融”,讲述了郑和下西洋波澜壮阔的航海故事。郑和下西洋后,以西方为主导的地理大发现彻底改变了世界格局,人类完全进入以海洋为环球交通重要通道的时代,东西方文化交流与贸易往来展现出新的趋势。

  据悉,此次展览荟萃精品文物近200件/套,涉及品类丰富,含陶瓷器、金属器、纺织品、木器、碑石、钱币等。展品覆盖新石器时代至明清时期,见证了跨越千年的海上丝绸之路,向观众再现了横跨万里的航海图景。