难忘冰雪世界里的那抹红

作者:颜其德  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-25 09:47:09   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:国旗是一个国家的象征,五星红旗是中华人民共和国的象征,它代表了我们国家的主权和尊严,也寄托着中华儿女对祖国的款款深情。有五星红旗的地方,就有中国人拼搏奋进的身影。他们,用自己的奋斗,对祖国深情告白。在地球两端以白色为主色调的冰雪世界里,在广袤无垠的深海大洋上,一批又一批的中国人,不畏艰难险阻,一路风雪一路歌,让五星红旗在南北极和大洋上飘扬。

  颜其德曾任原中国极地研究所党委书记、所长,是中国首次南极越冬考察队队长,参与并见证了中国极地事业从无到有、从小到大、从弱到强实现跨越的历程。在新中国成立70年之际,这位耄耋之年的老一辈极地人特撰写回忆文章,回顾我国海洋事业50多年、极地考察30多年砥砺前行、长足发展的不凡历程,向伟大祖国母亲抒怀致敬。

  1965年,我从大学毕业,以第一志愿从两江之畔的山城重庆来到了东海之滨的宁波,进入刚成立的原国家海洋局东海分局工作,开启了亲近海洋、逐梦极地的人生旅程。

  1977年,国家提出了“查清中国海、进军三大洋、登上南极洲”的宏伟目标。当时,正在国家海洋局第二海洋研究所工作的我,为儿时的蓝色之梦就要实现而欢欣鼓舞、夜不能寐。1979年12月,我参与了我国首次穿越琉球海沟的“海洋地球物理调查”工作,搭乘“向阳红10”号远洋科学考察船进入浩瀚的太平洋,开启了“进军三大洋”的首次远航。

  幸运的是,我于1981年11月~1982年4月参加了澳大利亚首次东南印度洋地球科学考察,其间到访了澳大利亚南极戴维斯站,实现了“登上南极洲”的梦中心愿!站上给了我们极高的国际礼遇,升起了中国的国旗。第一次在冰雪大陆上见到五星红旗,我心中无比喜悦、激动、自豪。

  1984年11月20日,在极度缺乏物资装备、没有经验可借鉴的情况下,由591个中华儿女组成的中国第一支南极考察队从上海黄浦江畔出发,横渡太平洋,远征南极洲,只为让中国的五星红旗在南极飘扬。经过一个多月的航行,队长郭琨手举五星红旗,我和队友们紧跟其后,登上南极洲大陆。我们意气风发地登上了南极洲,向世界宣告:“南极,我们中国人来了!”

中国人高举国旗第一次登上南极洲

  1985年2月20日,在中国自己建立的第一个南极科学考察基地——南极长城站落成典礼上,在雄壮的国歌声中,队长郭琨亲手将庄严的五星红旗升起,这是我们中国人在自己的南极考察站上升起的第一面五星红旗,她高高飘扬在冰雪之洲的上空!看着国旗缓缓升起,每个人都激动得流下了热泪。

在南极长城站落成典礼上,五星红旗高高飘扬。

  1985年10月1日,中国首次南极越冬考察队战胜了狂暴风雪的袭击和与世隔绝、孤寂漫长的极夜,迎来了在中国南极长城站建站后的第一个国庆节。上午10时,8名越冬队员着装整齐,列队站在国旗台前。国旗台底座面积约9.6平方米、旗杆高10米,象征祖国国土面积和当时的人口数量。伴着《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在我手中缓缓升起,大家也齐声高唱国歌:“起来,不愿做奴底的人们……”瞩目仰望着国旗慢慢升空,每个人都湿了眼眶。

  1990年12月9日~17日,我参加了中国首次南极视察团赴南极视察。这是我国赢得《南极条约》协商国地位后首次履行国家权益,对南极乔治王岛上的阿根廷、智利、乌拉圭、波兰、巴西、韩国等国的南极考察站开展视察工作,实质性地体现中国参与国际南极事务的合法权益,也向世人昭示了中国将为人类共同治理南极环境、和平利用南极资源做出自己应有的贡献!

  1991年~1992年,我担任中国第8次南极考察队领队再次出征南极。“极地”号在澳大利亚霍巴特完成补给后,我旅澳华侨与留学生在码头举着五星红旗热情地欢送考察队远征南极,那一幕给我留下深刻印象,也让我深切地体会到全球华人心连心、同根生的血脉亲情!

五星红旗飘扬在南极的最高点

  1999年7月~9月,我参加了中国首次北极科学考察,搭乘“雪龙”号极地破冰船挺进北冰洋。那次,考察队在北冰洋中心的常年浮冰区建立了中国第一座北极浮冰考察站,开展了气象、大气、海冰和重力等学科考察……考察队员们在浮冰站作业时竖起五星红旗,让中国的印记留在了北冰洋上。

  在50多年的大洋调查、30多年的极地科考的征程中,无数的海洋人、极地人远离祖国和亲人,经受住了惊涛骇浪、暴风袭击、极夜酷寒的严峻考验,他们心中深深地系着庄严的五星红旗,时刻不忘祖国重托和历史使命,团结协作、克难制胜、为国争光。

  “我们心中只有一个信念——就是早日建成长城站!”“只要我们在,长城站就在!”这就是我们“海洋人”“极地人”向祖国母亲许下的铮铮诺言。