珍惜自然资源 让贝壳回家

作者:记者杨洁  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-24 10:18:11   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,由自然资源部宣传教育中心、自然资源部北海局、青岛市文明办、青岛西海岸新区管委等主办的2019“珍惜自然资源,让贝壳回家”大型公益活动启动仪式在青岛唐岛湾公园举行。

  本次活动现场连线了青岛西海岸新区薛家岛小学和珠江路小学的科普课堂,参加启动仪式的中小学生代表和嘉宾一起在妙趣横生的科普课堂上感受海洋魅力。

  著名科普作家阎安作了题为《电影中的海洋》主题讲座。海洋环保主义者、水下摄影师姚宏朝为孩子们讲述了一个关于珊瑚礁的故事。作为亲历者,来自西海岸新区大场小学的教师徐萍、西海岸新区齐鲁第一实验小学毕业生曲建航和青岛贝壳博物馆执行总监李宗剑现场讲述了他们与贝壳结缘的故事。

  据悉,2019年“珍惜自然资源,让贝壳回家”活动还将举办海洋知识竞赛、海洋科普沙龙、“我与海洋”征文等系列活动。自然资源部北海局党委常委、副巡视员朱德洲表示,本届系列公益科普活动旨在唤醒公众,尤其是青少年关心海洋、爱护海洋、保护海洋生物多样性的意识,营造全民珍惜自然资源、经略海洋的社会氛围,为海洋强国的建设做出应有的贡献。

  活动仪式现场,“载人深潜英雄”唐嘉陵还受聘为青岛西海岸新区“海洋探索营”特聘科普导师。唐嘉陵表示,将精心准备课件,让孩子们能够更加直观地认知深海,参与见证国家高科技装备实现深海进入、深海探测、深海开发的进程。

  作为自然资源部“奋进新时代扬帆新海洋”海洋宣传日系列活动的主要延展活动之一,该活动于2017年成功发起并开展第一次公益活动,深受大中小学生和社会公众的欢迎。两年来,成功举办了两届“让贝壳回家”知识竞赛,西海岸新区十多万名中小学生参与竞赛答题。青岛西海岸新区15所学校还加入了“海洋探索营”,小营员们登上科考船,走进海洋意识教育基地,在码头见证“大洋一号”起航执行科学考察任务。同时,近千场海洋科普课堂进校园,带领青少年领略深海奥秘,树立保护海洋、珍惜自然资源的意识。

  作为“让贝壳回家”系列公益活动的科普教育基地,青岛贝壳博物馆每季度向中小学生免费开放一次,已举行的近千场科普讲座,让数十万青少年深入了解大海、贝壳,感受海洋文化。