四次入邮的盘锦红海滩

作者:党玉占  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-04 09:29:10   [打印本页] [关闭窗口]

  8月16日,中国邮政发行了一枚《盘锦红海滩》普通邮资明信片。邮资图是深秋时节的盘锦红海滩景色,成片的金黄色与火红色的碱蓬草、芦苇与远方的清澈河流铺向天际。下方的“湿地之神”丹顶鹤在翩翩起舞,右上方的4只丹顶鹤在自由飞翔,给人以和谐吉祥之感,真实表现了盘锦红海滩湿地的原生态景观。这是盘锦红海滩第4次绘入中国邮政发行的邮资票品。

  位于渤海湾东北部、辽河三角洲的盘锦红海滩湿地是我国暖温带最年轻、最广阔、保护最完整的湿地,绵延于盘锦西端辽宁双台子河口的沿海滩涂上。那里是著名的国家级自然保护区。在盐碱湿地间,一棵棵纤弱的碱蓬草靠着顽强地生命力,繁衍生长着,织就了大片的天锦,随着季节更替,颜色也由粉红色变成火红色,再到紫红色。每当潮水退去,簇簇碱蓬犹如出水珊瑚,宛如片片红地毯,又似红霞,与苇洲碧涛遥相呼应,织就一副生机盎然,雄奇浩瀚的自然画卷。在这块20多平方公里的湿地苇草丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥、天鹅、大雁等280余种鸟类,被称为“鸟类的国际机场”。

  此前,3次入邮的盘锦红海滩分别是:2008年1月26日的一枚《盘锦湿地》普通邮资信封;2012年1月16日的一枚《盘锦湿地·红海滩》普通邮资信封;2013年5月19日的《美丽中国(一)》普通邮票第四枚“盘锦红海滩”。