160余件航海仪器勾勒海上蒸汽时代

作者:南博  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-04 09:27:42   [打印本页] [关闭窗口]

  自18世纪末,瓦特对传统蒸汽机进行改良,大大提高蒸汽机的效率。随后,科学家们开始将蒸汽机作为船舶动力装置,从此船舶不再依赖帆,不再以风作为动力。在新技术与新设备的助力下,大洋航行变得愈发便捷、频繁,渐渐地人们迎来了海上蒸汽时代,航海仪器也逐渐成为航海家海上探险的法宝。

  目前,《海上蒸汽时代——上海中国航海博物馆藏西方航海仪器展》正在中国(海南)南海博物馆展出。此次展览分为“计划”“观测”“航行”“信号”“潜水”5个部分,集中展示了西方19世纪至20世纪初的160余件航海仪器。其中系列怀表、船钟、天文钟等门类均为国内罕见。馆方表示,本次展览旨在希望观众在了解航海知识、欣赏西方航海文物的同时,增加对我国航海文化和海洋事业的关注。