船行南海 天降海鱼

作者:刘少才  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-04 09:25:01   [打印本页] [关闭窗口]

  我国南海有着丰富的渔业资源,虽然我不是渔民,但曾做过职业海员,远洋船不论是西去还是东回,南海是必经之地,其中有几个小插曲,让我见证了南海渔业资源的丰富。这里我要跟大家分享的是“船行南海,天降海鱼”的故事。

  记得在本世纪初,有一次我们的船从新加坡开出,风平浪静,前方整片海域都没有大风浪。当时,我在船上担任报务员,船上的气象报告就出自我手。虽然船开回国内上海港还得有一周左右的时间,但船员们归心似箭,早就做好了休假的准备,在外航行了8个多月的我们几乎没有心情欣赏美丽的南海风光。

  船驶进南海曾母暗沙和南沙群岛之间的水域,这里的气候接近赤道地区,雨量充足,并时有强烈的对流天气。中午时而烈日高照,时而又有浓密的高积云。云层厚时,浓密的云就会变得乌黑乌黑的。而云的边缘又有强光射下,红里透黑,景色独特。

  刚吃过午饭,我到驾驶台望一望。来到驾驶台右舷,看到刚接班的二副和水手一直在朝外面看。原来,在不远处有一股水柱卷向天空,由上至下弯弯曲曲的,正慢慢地向我们的航线靠近。“不好!”二副赶紧打电话叫船长上驾驶台来。当时,海上一点风也没有,平静得让人感到有些压抑。黑色的水柱慢慢地压向我们,经验丰富的船长看到这股水柱,说是典型的水龙卷。水龙卷是海上突发的天气现象,很难预测。我们的船是5万吨级的大船,虽然船长没改变航线,却命令值班水手改成手操舵,以防万一。并用船上广播通知所有船员不要到甲板上去,关好所有生活区水密门。

  船在原航线继续航行,水龙卷慢慢靠拢过来,龙卷带来的黑云很快到了船的上方,风突然加大,海浪紧随着卷上甲板。突然,一阵狂风袭来,海浪从船头经甲板扑向驾驶台,打得钢化玻璃“喀喀”直响,并从驾驶台上方滚过。要知道,我们的船从甲板到驾驶台有20多米高。紧接着,黑云压顶,电闪雷鸣,耳朵顿时嗡嗡作响。能见度变得非常差,根本看不到船头。几分钟后,风消云散,烈日重现。船长说,像这样的水龙卷他遇到多次了,每次都有惊无险。

  这时,二副惊叫起来,他发现甲板上有好多活泼乱跳的鱼。叫声未落,就见水手长领着水手们,还有厨工、服务员以及机舱不当值的船员拎着桶去甲板捡鱼。大厨与服务员合力抓住一条鱼,目测有十多公斤重。由于该海域处于南沙群岛附近,水比较浅,鱼类资源非常丰富。刚才,水龙卷卷起大量的海水涌上甲板,海水中又带着大量的鱼。水退了,鱼却留在了甲板上。我的住舱楼层较高,等我赶到甲板上,有的船员已经捡了一两桶鱼了。尽管如此,我还是捡了十几条鱼,有石斑鱼、鲅鱼、红鱼,还有一些我叫不上名字的鱼。

  据资料显示,我国南海海洋鱼类约有1500多种,大多数种类在南沙群岛海域都有分布,包括很多具有较高经济价值的鱼类,如马鲅鱼、石斑鱼、红鱼、鲣鱼、带鱼、宝刀鱼、海鳗、沙丁鱼、大黄鱼、燕鳐鱼、乌鲳鱼、银鲳鱼、金枪鱼、鲨鱼等。特别是马鲅鱼、石斑鱼、金枪鱼、乌鲳鱼和银鲳鱼等,鱼类产量很高,是远海捕捞的主要品种。南沙群岛的鱼类资源不仅丰富,品质还非常好优良,并且盛产中国其他海区罕见的大洋性鱼类,如金枪鱼、鲨鱼等。

  由于鱼的数量太多,个头小一点儿的都被放生了。所有捡起来的鱼都交了公,管事说至少有上千斤。船上每天午饭和晚饭都有一道鱼,大厨变着花样做,到了港口码头也没吃完。

  我们每个人都惊叹南海资源的丰富、景色的壮美,船员们都说,南海真是资源的“宝库”,决不允许其他国家觊觎。