中国海洋画派崛起和发展正当时

作者:李冬  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-08 09:31:45   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:李冬,1966年10月生于北京。现为中国美术家协会理事、全国公安文联副主席、全国公安美术家协会主席、中国铁路美术家协会副主席、中国海洋画研究院常务副院长。擅长人物、花鸟、山水,尤以海洋绘画与中国古建筑为最。几十年来,他传承“画海”家学,同时求教众多名师,在传统中国水墨画继承和发展上自悟创新,对海洋题材不断研究探索,拓展了海洋绘画的表现技法,形成了独特的艺术风格。本文是李冬在实践中总结出的对海洋题材绘画创作的认识与研究。


  海洋绘画是中国绘画史上的学术空白

  在漫长的中国绘画史中,山水、人物、花鸟绘画都已发展至登峰造极之地,画家辈出,于北宋时达到顶峰。然而,历史上山水画中海洋绘画几乎是一片空白,甚至有关海的诗词歌赋也不太多。即使出现过一些少量海的绘画作品,如清代袁耀的《海市蜃楼》、宋代马远的《水图》等,涉及的海水也多以“鱼鳞纹”形式表现,就如古代官员蟒袍上的海浪图案一样,与真正海的形象相距甚远,而且这种形式几乎延续到近现代。造成这种现象的原因有三。其一,历史上,文化中心多在内陆地区的都城,绘画题材也以内陆的人物、山水、花鸟为主。其二,古代沿海地区多为不毛之地,经济不发达,文人墨客少至,一直被置于文化、经济、政治的边缘地带。其三,大海千变万化,比江河、湖泊的涌浪成形复杂,绘画难度大,不好掌握,不像中国历史上其他绘画早已趋于成熟。由此可见,海洋绘画一直是绘画史的学术空白,画海就要勇于面对巨大的挑战,走先人没走过的路。


  画海技法和个人语言的形成只有深入生活、感悟生活,才是创作的出路。

  父亲李海涛从上世纪70年代开始就研究用中国水墨画技法表现海洋,被誉为“中国画海第一人”,是中国海洋画派重要奠基人。1986年,他为创作中国历史第一件“海疆万里图”长卷,对中国1.8万公里海岸线和各岛屿进行采风,最终行程达3万余公里。

  其间,我陪同他从北至南行走逾中国半个海岸线,搜集了大量素材。从那以后,我从未停止对海洋绘画素材资料的收集。从沿海民俗风情,到图腾信仰、神话传说;从各具特色民居建筑,到不同模式的渔船、渔具;从多样的礁岩滩涂,到水下茂密的植被;从波涛翻滚,到潮起潮落……

  一方面,通过对大海的深入观察和研究,我摸索总结出一套画海的特殊绘画技艺。首先,要摸出海浪的规律。不同时间、不同地点,海浪的形态各不相同。一个浪花的形成,要先有涌,后有浪。涌浪的形成还与海底地质结构、周围环境有着密切关系。通过观察研究,我将千变万化的波涛海浪进行归纳,从大海波涛的形象中归纳出海的“筋”“骨”“肉”,在创作时全面把握这些特质,通过不断探索,在中国传统绘画的技艺发展上,力争开拓创新,推出适宜海洋绘画的表现方法,利用泼墨泼彩、积墨积彩、飞白皴、留白皴、留白法、洗刷法、冲流法等绘画技法相互结合,形成了自己的绘画形象语言。

  另一方面,我从传统文化中汲取营养,大量阅读理论书籍,刻苦临习大家作品,研究古人对物象实施笔墨的要素,从中找准海洋绘画笔墨研究的切入点。另外,我向父亲求教,向众多前辈学习,汲取营养,为我所用。并关注当下国内外新锐的艺术流派的表现语言,不断提升理论水平。以深厚的传统功力打进来,以自身的绘画实力打出去,在传承、开拓中形成独有的艺术语言。海有习性,有时狂风卷浪,惊涛拍岸,像个疯狂愤怒的暴君;有时又碧波荡漾,舒卷安然,像个文静温柔的少女。海有魂魄,气贯天地之间,磅礴无比,甚至有形无形、无处不在。作为画海者,要将自己置身于海洋之中,细细品味潮起潮落,感悟四季变迁,用深刻的绘画语言诠释海的主题。

  海洋画派的形成和发展

  自2006年起,父亲以推动中国海洋画发展为使命,在国内率先创立了以海洋绘画研究发展的机构——中国海洋画研究院。画家均来自全国各地,还有部分海外致力于画海的华人水墨画家,初步建立起一支专业创作队伍。研究院的画家风格多元,表现手法各异,在壮大绘画创作队伍同时,达到了学术研究的目的。中国海洋画研究院是中国历史上第一个以海洋绘画为切入点,以中国水墨画为落脚点的绘画团体,更是中国历史上第一个以推动中国海洋绘画发展为目标的研究机构。正是在此基础上,初步形成了中国海洋画派。

  海洋绘画的题材十分广泛,不能仅仅停留在“海景画”的层面。海洋占地球的70%以上,海洋又是立体的,有着山川平原,生长着无数动物植物,是地球最博大的生命空间。如果用传统中国画的人物、山水、花鸟3种类来划分,是传统意义上“山水画种”难以涵盖的。海洋绘画在当下具有举足轻重的位置。

  中国是海洋大国。千百年来,人们从对海洋的崇拜中孕育出人海和谐的中国式海洋文化精神。如果说,古人是由于沿海地处政治文化边缘,加之封海闭关、匪患频发、荒芜贫困,客观上促成了短视。那么,随着国力的增长,海疆意识的加强,海洋绘画题材作为中国海洋文化的表现,在当下具有重要的现实意义。在填补这一领域学术空白的同时,应会凸显出其存在的价值。

  在建设21世纪海上丝绸之路、加快推进海洋强国建设实现新跨越的这个时代,在推进我国海洋经济发展、加强海洋生态环境保护、提升海洋综合管理能力、有效维护国家海洋权益的大框架下,中国海洋画派的崛起和发展必将发挥出其特有的作用。