中外专家研讨航海文化与上海未来发展

作者:杨玉红  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-05 09:51:13   [打印本页] [关闭窗口]

  助力上海国际航运中心文化建设,促进航海历史与文化研究领域的合作。7月25日~26日,“广域万象:人类航海的维度与面向”国际学术研讨会在上海举行,吸引了中外60多位来自文博界、史学界以及港航界等多个领域专家参与。

  5位专家学者分别从亚洲海域网络与太平洋贸易、缝合帆船与唐代广东外销瓷、中国与海上丝绸之路、考古发现与海上丝绸之路重现、航海历史文化与上海未来发展等不同主题做了主旨发言。

  美国人文与科学院外籍院士、中山大学滨下武志教授做了题为“亚洲海域网络与太平洋贸易——以琉球《历代宝案1424-1867》看”的主旨发言,依据文献记载对琉球的白银流动与胡椒及苏木贸易、琉球的海洋贸易与漂流问题、琉球在东亚与东南亚的中介作用、琉球通过广州的国际贸易与欧美外交关系、琉球的社会生活、语言文化、气象、卫生与疫病等内容做了介绍。

  上海博物馆副馆长陈杰结合海上丝路沿线大量的考古成果,介绍了海上丝绸之路千年来的发展历程。

  上海社科院原副院长、上海文化研究中心首席专家何建华分析了当今世界的重大变局与人类航海活动新的面向与维度,回溯了近代以来上海城市变迁的历史,指出了上海“开放、创新、包容”的城市品格,对上海未来的城市发展提出“发挥龙头作用,参与全球合作”的建议。

  本届研讨会由中国航海博物馆、上海交通大学、中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会、中国博物馆协会航海博物馆专业委员会联合主办。