“海洋建设”主题作品展在广州开幕

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-07-25 14:05:11   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,由广州美术学院主办的向海洋——广州美术学院藏20世纪50年代~70年代“海洋建设”主题作品展在广州美术学院美术馆开幕。

  此次展览以广州美术学院藏“海洋建设”主题作品为基础,涵盖了国画、油画、版画、水彩、素描以及连环画等美术门类。展览内容分为4个部分:第一部分“固守海疆”,表现了沿海边防与斗争;第二部分“建设海洋”,表现了社会主义大生产与工业建设;第三部分“堵海工程”,表现了以湛江堵海工程为核心的人定胜天的建设产品;第四部分“面朝大海”,表现了沿海的生活画面。展览呈现了广州美术学院师生美术创作与新中国成立初期,东南沿海建设、斗争、防卫、生活的密切关系。

  广州美术学院党委书记谢昌晶说:“这批作品描述了东南沿海地区社会主义火热建设和政治生活景象,突出了那个年代特有的征服自然、人定胜天的精神面貌,这对于当下建设海洋强国同样有着激励作用。”

  本次展览展出的作品《向海洋宣战》被视为革命现实主义和革命浪漫主义的典型。这件作品由4幅竖轴组成,总长度达6米,高3.7米,由当时广美国画系师生合力共同完成。《向海洋宣战》真实地表现了一望无际、碧波汹涌的壮阔南海,在石垅上翻滚着的雪白浪花,纵横驰骋于海面上的千万船只,以及数不尽的奋战在海上、船上、堤上的劳动的人群。观众似乎听到风浪的呼啸,更感觉到有一股不可抗拒的征服海洋的热情。

  据悉,此次展览将持续至8月16日。展览期间,广州美术馆将陆续推出“馆长带你看展览”、“展览与编辑——以‘向海洋’展览为例”讲座、“夏日·海洋”手工课堂、“齐齐来亲近海洋”合画活动等活动,进一步拓展展览内容,加深参观体验,提升民众海洋意识。 (宗 禾)