全国首部可燃冰主题原创儿童舞台剧《冰火传奇》在京上演

作者:记者 卢 晨  来源:中国海洋报   发布时间:2019-07-25 14:03:17   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  7月20日,首部以可燃冰为题材的科普儿童舞台剧《冰火传奇》北京首秀,在民族宫大剧院连演3场,带领观众走进神奇的“海底世界”。

  该剧讲述了这样一个故事:在南海1200米以下的深海有个神秘的冰火王国,主人公燃燃是生活在那里的一个平凡的小冰块。10年前,燃燃的父母被钻取上岸。失去父母的陪伴,燃燃经常被小伙伴嘲笑,沮丧的他也自卑地认为自己一无是处。燃燃决定离开冰火王国,踏上寻亲之旅。寻亲路上,燃燃认识了许多新朋友,并找到了海底世界脾气古怪的“大眼婆婆”深海鲷,从它那里得知了自己身世,知道了爸爸妈妈的去向。在深海机器人“海马”号的帮助下,燃燃登了人类的科考船,和爸爸妈妈重新相聚,并实现了自我价值。

  《冰火传奇》由广东广播电视台和中国地质调查局广州海洋地质调查局联合出品,佛山顺德先锋实验剧团出演。该剧融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体,以“寻找父母”为故事线索,充分发挥想象,将可燃冰“活化”,塑造出了一个善良、勇敢、渴望实现自我价值的小男孩的形象。同时,《冰火传奇》还将“海马”号水下机器人、“蓝鲸一号”试采平台、海底冷泉等科技热点融入剧中,让小观众在了解可燃冰故事的同时,增加了海洋知识储备。

  “看完这部舞台剧,让我了解了很多可燃冰的知识,也感受到了海洋神奇与魅力。”一名来自北京史家小学的二年级学生说。

  可燃冰学名为天然气水合物,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。2017年5月18日,中国向世界宣布:首次海域天然气水合物试采成功。为推动前沿的科技成果走进学校、走上讲堂,广东广播电视台与广海局达成合作协议,启动了可燃冰科普舞台剧创作和科普进校园等系列活动。为确保该剧涉及的科学原理、科研成果的专业性、科学性,广海局专门成立了科学顾问团队,对该剧进行了指导和评审。