辽宁团山国家级海洋公园海蚀地貌成因初探

作者:段文强  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-26 09:58:44   [打印本页] [关闭窗口]

  在中国渤海辽东湾畔,有一处神奇的自然遗产。它屹立于“海”与“陆”的交界处,宏伟大气,变化万千,它便是位于辽宁省营口市北海经济开发区境内的辽宁团山国家级海洋公园海蚀地貌地质奇观。


  神琢海蚀

  团山国家级海洋公园海蚀地貌区全长2.2公里,呈南北走向,是由早元古界变质岩历经18亿年内外海洋地质应力共同作用而成。

  当陆地与海面发生相对升降变化时,这里的古海岸地貌遗迹处于海面的不同高度,形成7种地貌类型,分别是:海滨阶地、海积平原、海蚀台、海蚀崖、海蚀柱、海蚀穴、海蚀拱桥。这些地貌历经漫长的岁月,在地质应力的“精雕细琢”下,造型奇特,独具特色,不禁令人惊叹大自然的鬼斧神工。

  岩石是构成海蚀地貌的基础。岩性的差异和纵横交错的节理是岩石风光得以形成的内在因素。团山国家级海洋公园海蚀地貌岩石类型丰富,主体岩石为黑云母二长花岗岩,其他类型如脉岩、析离体、捕虏体等相互搭配。

  岩性的差异导致岩石抗侵蚀能力不同。其中,能力强者如花岗斑岩、细晶岩、伟晶岩、霏细岩等酸性脉岩,被侵蚀后往往会高出周围的黑云母二长花岗岩。而黑云母二长花岗岩中的析离体、捕虏体以及云斜煌斑岩则因抗侵蚀能力差,相对形成低洼或凹形微地貌。

  在纵横交错的格局中,受倾角、疏密关系的影响,节理构造与岩性因素共同作用于海蚀地貌发育进程,进而形成形态各异、高低错落的海蚀地貌奇景。

  海蚀之力

  海蚀是指海洋对岩石侵蚀作用的总和。团山国家级海洋公园所处地势总体为上升海岸,海浪不断对岩岸岸坡进行机械性地撞击和冲刷,岩缝中的空气受海浪压缩对岩石产生巨大挤压,海浪挟带的碎屑物质对岩岸进行研磨,海水长久地对岩石进行侵蚀。如此,日复一日,年复一年,大自然的海蚀之力成为海蚀地貌形成的外因。

  艺术之殿

  海蚀地貌是团山国家级海洋公园最具游览价值的景观资源。它与“龙文化”完美结合,被当地百姓形象地称作“龙宫一条街”。在这里,大自然尽情展露“造型艺术”,孕育出“大象归山”“金龟探海”“雄狮镇海”“龙首赐福”“大士听潮”“弥勒大佛”“龙宫御道”“龙床御榻”等雄伟神奇的海蚀地貌奇景,成为各地书画家的灵感殿堂、摄影家的创作基地。

  作为团山国家级海洋公园景观资源的代表,海蚀地貌以其典型性、完整性、独特性、自然性、欣赏性等特点,深受社会各界的称赞。

  传承之远

  团山国家级海洋公园的海蚀地貌是长江以北仅有、体量最大的地质景观,真实记录了集中分布在高、低潮滩间带上的距今18亿年以来的古地理、古气候、古生物、古构造历史,尤其对研究海洋地质历史演化阶段和地质景观的成因有着重要价值,是全国罕见的地质遗迹和珍贵的海洋资源,在地学科学上具有重大的典型意义和极高的科学价值。

  因此,保护这些珍贵的地质遗迹不仅是科学研究的需要,更是大自然赋予我们不可推卸的历史责任。只有了解海蚀地貌的成因,才能更好地保护它们。