鱼皮馄饨分外鲜

作者:王蕙利  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-09 09:38:13   [打印本页] [关闭窗口]

  坎门位于浙江省玉环岛南部,是濒临东海的渔港。自古以来,当地人以海为生,将海产品开发成种类丰富的特色小吃。其中,一款美食别出心裁地将海味之鲜汇聚到小小的馄饨之中,它就是当地人最钟情的鱼皮馄饨。

  鱼皮馄饨,顾名思义就是用鱼皮包成的馄饨,只不过,它的特殊之处在于馄饨皮是由鱼肉捶打而成。临近年关,家家户户制作鱼皮馄饨已成为一项传统。

  “馄饨千般好,不如鱼皮做得好。”一张合格的鱼皮,既不能捶得太厚,也不能敲得薄厚不均,最好是薄而透明。

  原料的选择一般以鳗鱼最宜。相对于其他海鱼,鳗鱼刺少而肥美,敲出的馄饨皮绵软剔透,且不容易破。制作时,须将鳗鱼切去头部,用刀分离出龙骨,再用小铁勺一点一点刮出鱼茸。取汤圆般大小的一块鱼茸,搓团、压扁,放在敷有红薯粉的案板上,用小木棒轻轻捶打,一边转动鱼茸,一边扑粉。掺入红薯粉,是为了增强鱼茸的黏性,使敲出的鱼皮厚薄均匀,还不粘案板。

  伴着清脆急促又有规律的敲击声,鱼茸和红薯粉渐渐融合,原本淡粉色的鱼茸变成了一张薄纸般透明的圆形鱼皮。摊于掌心,用筷子取适量的馅料,放在鱼皮中间,先对折成半圆形,再将两头捏连,翻出成喇叭花状,一个鱼皮馄饨就完成了。

  包好的鱼皮馄饨,有着花朵般的外形,很是养眼。往加了葱、姜的沸水锅里一溜儿拨下去,煮熟后连汤一起捞入碗中,最后调以芹菜、盐,一碗热气腾腾的鱼皮馄饨便可入口了。

  透过缕缕氤氲的热气,盛于清汤中的鱼皮馄饨色泽如玉,晶莹剔透,宛若绽放的一朵朵莲花,令人食欲大增。趁热咬开,齿舌间顿时被一股鲜汁占据。细细品尝,鱼皮筋道爽滑,愈发衬托出馅料的细腻,可谓“肉得鱼美,鱼添肉香”。两者相合,除了绽放于味蕾上的极致之鲜,更蕴含着一种难以言说的古朴味道。我想,可能就是这座小镇所特有的海之味道吧!