冬季到荣城赴一场“天鹅之约”

作者:记者黄冉  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-09 09:37:21   [打印本页] [关闭窗口]

  在摄影师长枪短炮的“环伺”下,一群洁白的精灵游荡在芦苇间。它们追逐、觅食、嬉戏,每一声啼叫,每一次飞翔,每一个顾盼的眼神,都会迎来此起彼伏的快门声应和。

  这样的场景每年都会在山东半岛最东端的荣成滨海湿地内出现。那里水面广阔,生态良好,暖温季风的湿润气候丰富了鱼、虾、贝、藻类等海洋资源,荣成大天鹅国家级自然保护区就设于此。每年11月~次年3月,近万只天鹅从遥远的西伯利亚飞到此地越冬,沿海湿地、湖泊、海湾都留下它们的倩影。

  经过养护、修缮,沿海湿地已经建成了初具规模的湿地公园,烟墩角成为观赏天鹅的首选之地。当地保护天鹅的意识蔚然成风,在村民的呵护下,多年来天鹅以此为“家”。此外,亦有大雁、灰鹤等众多鸟类在此栖息。

  “看大天鹅、住海草房、吃农家饭”是当地的旅游特色项目,村民们不仅开办了农家乐,卖起了土特产,还建起了咖啡厅和摄影画廊,为游客提供了食宿和交流的平台。游客可在此尽享自然淳朴、野趣天成的湿地风光。

  在荣成,良好的湿地环境令天鹅流连于此,形成人与天鹅和谐共处的美好家园。这个冬季,不妨到荣城赴一场“天鹅之约”吧。