广东省博物馆三件国宝亮相《国家宝藏》

作者:黄宙辉 凌浩翔  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-09 09:24:40   [打印本页] [关闭窗口]

  在央视近期播出的大型文博探索节目《国家宝藏》中,广东省博物馆推选的清乾隆农耕商贸图外销壁纸、宋金项饰、金漆木雕大神龛3件重量级国宝一经亮相,便震撼了全场。

  自汉代以来,广东就是中外海上贸易的重要枢纽。明清时期,尤其是清乾隆年间,广东成为西方到华贸易的唯一官方指定口岸。3件国宝展示了广东自古以来敢于开放、兼收并蓄的精神,再现了中国出口贸易行销世界的辉煌历史。


  中西方艺术融合的杰作——清乾隆农耕商贸图外销壁纸

  壁纸是18世纪~19世纪中国外销商品中的时髦品,内容以花鸟、风景、生产、生活等题材为主。

  清乾隆农耕商贸图外销壁纸的内容源自康熙时期的《御制耕织图》,壁纸手绘于桑皮纸上,用水彩画成。图中有150多个人物,50余组生产、生活场景,通过农耕、桑织、茶叶、瓷器为主题,尽显千年中华文化立命之本。

  当时,欧洲人迫切想了解中国的茶叶、丝绸、瓷器等深刻影响西方社会生活的商品是如何生产和制作的。因此,这套壁纸不仅融入了西方的绘画技巧,内容上也倾向于西方人青睐的中式元素。

  该套壁纸最早由英国拉索斯家族购买,一直收藏在英国英格兰东北部约克郡的一座一级历史保护建筑——夏活庄园大宅。两个多世纪之后,该壁纸被广东省博物馆回购,成为早期中英商贸文化交流的重要历史见证。作为迄今为止中国文博界收藏的最大、最完整的清代外销壁纸,具有极其珍贵的史料价值。


  解密“南海一号”的重要物证——宋金项饰

  宋金项饰来自800多年前的南宋沉船“南海一号”,是1987年首次试探打捞时出水的文物。

  “南海一号”是目前发现的较为完整的一艘宋代沉船,出水的外销瓷器占目前出土文物的90%,其中,包括景德镇窑、龙泉窑、德化窑出产的瓷器,是专为海外市场定做。

  除了瓷器,沉船上还有大量精美的金腰带、金项链等饰品。宋金项饰全长172厘米,重586克,由4股8条金线编织而成,环扣连接处饰有精美的璎珞纹。作为“南海一号”沉船打捞出水的第一件金器,宋金项饰还有许多谜题至今未解,比如它是商品还是私人物品,它的主人是谁?透过这件文物,可以窥见南宋时期海外贸易繁荣的盛景。


  潮汕的民间神器——金漆木雕大神龛

  神龛是我国潮汕民间供奉祖先神位的特制神器,以金漆木雕装饰最为常见。形制有大小之分,大者称“神龛”,小者俗称“椟仔”。

  金漆木雕大神龛高330厘米、宽230厘米,体量庞大,造型庄重,雕饰精美,融合了金漆画、镂通雕及浮雕等多种技法,是潮州木雕制品中做工最讲究的一种。

  从制作工艺上讲,大神龛做工精湛,雕画的内容丰富多彩。例如图案中的梅花鹿和仙鹤,寓意官运亨通和长寿;喜鹊飞上梅花梢的图案,寓意喜上眉梢。神龛上雕刻有潮剧《六国封相》的元素,体现了潮州人的习俗和文化。

  金漆木雕大神龛寄托了潮汕人血浓于水的骨肉亲情,即便四散海外也不忘故土名俗。虽然已无法知晓这座神龛所属何人,但它代表的家族精神永存不灭。

  (图片由广东省博物馆提供)