山东科技大学将建海洋科学与工程学院

作者:潘旭业 信永华 刘强  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-07 09:53:18   [打印本页] [关闭窗口]

  山东科技大学日前宣布,该校拟与自然资源部第一海洋研究所共建海洋科学与工程学院。学院建成后,将是山东科技大学的第19个二级学院,也是这所工科优势突出、行业特色鲜明的科技大学第一个向海而兴的学院。

  据悉,按照学校海洋学科发展战略,山东科技大学此前与海洋一所签署了人才培养合作协议。根据协议,双方将联合建立海洋科学与工程学院。该学院定位为研究教学型学院,以涉海专业本科生培养为基础、以研究生培养为重点,先行开设海洋技术本科专业,逐步开设其他涉海本科专业,统筹学校及海洋一所海洋学科资源,在原有海洋测绘二级学科博士点、硕士点招收博士生、硕士生,拟增设海洋探测与信息技术、海岸带与近海工程二级学科博士点、硕士点,培养具有国际化视野的海洋工程和海洋科学人才,满足国家及山东省、青岛市海洋经济发展的人才需求。

  青岛是国家重要的现代海洋产业发展先行区和国家海洋科研教育中心,海洋科研院所林立。近年来,建设蓝色学科,培养海洋科技人才逐渐成为驻青高校的共识。此前在8所驻青高校中,已有中国海洋大学、青岛科技大学、青岛农业大学与山东大学青岛校区开设了与海洋相关的本科学院与学科。筹建中的山东科技大学海洋科学与工程学院将是青岛第5个本科海洋学院。