青岛市市南区实验小学打造海洋特色名校纪实

作者:记者崔鲸涛  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-07 09:52:24   [打印本页] [关闭窗口]

  在风光秀丽的湛山脚下,有一座“以海立校、以海育人”的特色学校。她依山傍海,日新致远,她就是全国第一所少年海洋学校——青岛市市南区实验小学。

  从1998年~2018年,从少年海校建校之初编写全国首套《少年海洋科普活动教材》,到如今构建多元化海洋教育课程体系;从海洋教育的先行者,到名扬全国的海洋特色学校,青岛市市南区实验小学走过了20年的探索历程……

  少年海校声名鹊起

  早在1994年建校伊始,青岛市市南区实验小学就将“海洋教育”定为办学特色。学校借助周边海洋科研院所的资源优势,开展了丰富多彩的海洋科普活动,激发了学生们亲海、知海、爱海的热情。同时,学校还组建了青岛第一批游泳特色班,设立了航海模型科技小组,训练有素的航模队在全国比赛中屡获大奖。

  1998年是国际海洋年,为全面实施素质教育、普及海洋知识,增强青少年海洋意识,市南区实验小学被中国海洋学会授予“全国首家少年海洋学校”称号。这年5月,市南区委、区政府举行隆重的授牌仪式。自此,少年海校声名鹊起,在教育界和社会上引起了广泛的关注。


  海洋教材特色鲜明

  少年海校一成立,该校教师在海洋专家的指导下,开始尝试编写适合小学生学习的海洋教材。经过4年的研究,《少年海洋科普活动教材》于2002年由海洋出版社出版。通过5年的实践应用,该教材不断修改完善,于2010年再次出版,在全区小学推广使用,被评为山东省首届中小学优秀校本课程资源成果一等奖。

  少年海校成立以来,陆续开展了海娃出航、海娃探秘、海娃踏浪、海娃寄情等一系列特色教育活动,进而开拓了学生们的视野,增强了他们的实践能力。

  少年海校以特色育人的积极探索,为区域海洋教育积累了可复制的经验。

  构建多元课程体系

  2017年,是市南区实验小学课程深度建构年。该校围绕“儿童大学”课程建设,特意将“海洋学院”升级为“海洋研究院”。构建了海洋基础课程、海洋拓展课程、海洋实践课程“三经四维”体系;研发了《海洋实验课程指导指南》《海洋研学课程指导手册》《海洋DIY制作指导手册》多元化校本教材;实施了理论和实践相结合的海洋教师培训;建立了以袁业立院士为首,由各领域海洋专家组成的专家资源库;开辟了涉海科研院所、海洋场馆等十余个海洋教育实践基地;形成了课内课外、校内校外立体多元的海洋教育生态场。

  2017年11月,该校承担了青岛市中小学海洋教师个性化培训任务,为全市180余名从事海洋教育一线教学和海洋教育管理者搭建了学习的平台。全校教师还开展了“课程融合”主题研究,引进了“海洋+语文”“海洋+体育”“海洋+艺术”“海洋+科学”等一系列的海洋融合课程研究。

  搭建学生成长平台

  2016年,少年海校根据不同年级学生的年龄特点和认知基础,在3年级~6年级全面普及了海洋实验课程。自主研发了海洋生物、海洋化学、海洋物理、海洋艺术4大类16个主题的实验课题,每年开设100堂海洋实验课。课堂上,学生们在科学家的指导下开展了动植物解剖、化学、物理等科学实验,激发了学习兴趣,锻炼了动手实践能力,培养了团队合作精神。

  在普及开设海洋实验课的基础上,2018年暑假前,海洋研究院为4年级~6年级的学生搭建了个性化成长平台,设立了“四士”小专家递进式课题研究项目,即小学士、小硕士、小博士、小院士,学生们可以从海洋与自然、海洋与经济、文化与生活、开发与科技、生态与环保、海洋权益与国防六大领域中选取感兴趣的小课题组成研究小组,在专家的指导下开展小课题研究。2018年11月,首批申请“小学士”课题项目的31个研究小组,共151名学生完成了小课题研究,并专门举办了成果展示,海洋研究院邀请专家现场点评,向合格“小学士”们颁发了证书,同时组织部分“小学士”晋级申请“小硕士”研究课题。

  海洋研究院还定期组织学生走进海洋教育实践基地研学,2018年完成了探访盐都、解密潮间带、海上运动等13个研学课题。通过实地考察,使学生们丰富了体验、开阔了视野,极大地激发了他们知海和探海的兴趣。近两年,学校为毕业学生准备了海味毕业典礼,组织他们游览并夜宿极地海洋馆,深度探究海洋动物的生活习性。

  亲海、爱海、知海、探海,“海范儿少年”熏陶着海之精神、感受着学之快乐。少年海校在20年的探索过程中,不断发展壮大,先后被授予全国海洋科普教育基地、全国海洋意识教育基地、全国第一家“蓝丝带”志愿队及青岛市第一所“一带一路”青少年和平友好发展国际联盟、青岛首批海洋教育实验学校……

  20年,海洋的种子已经在该校孩子们心中生根、发芽、结果,较高的海洋科学素养已成为他们独特的成长印记。