文化海洋沙龙|“海洋三部曲”为吉林向海发展建言献策

作者:记者崔鲸涛  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-03 11:20:37   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,《“冰上丝绸之路”东北亚方向探索》新书发布会在京举行。该书是图们江国际合作系列丛书的收官之作,它与《吉林与海洋——从边疆近海到沿边通海》和《漫话图们江与日本海》构成了该系列丛书中的“海洋三部曲”,对推动我国图们江区域向海发展、融入“21世纪海上丝绸之路”、中俄共建“冰上丝绸之路”均有重要的现实意义,为吉林省向海发展奠定了理论和政策基础,提供了实施路径参考。


  第一部曲:《漫话图们江与日本海》

  图们江是位于东北亚的一条国际河流,发源于吉林长白山,蜿蜒曲折,流经中朝边界、俄朝边界,汇入日本海。图们江像一部写在大地上的历史、地理、人文教科书,记录了中华民族在这一流域的生存繁衍、开发繁荣,也铭记着中国近代以来积贫积弱、丧权割地的屈辱,令人慨叹。

  图们江流域特别是图们江入海口区域,是中国、俄罗斯、朝鲜三国接壤地区,号称“一眼望三国,虎啸惊三疆”。这里既是日本海沿岸国家经贸合作的核心地带,也是东北亚地缘政治热点地区。图们江战略地位如何?图们江与日本海有何渊源?开发利用图们江对“一带一路”建设和海洋强国战略有何重要意义?这些问号,引发了众多国人的思考和关注。

  《漫话图们江与日本海》一书则回应和讨论了上述问题。该书分为上下两篇。上篇以通俗的语言、灵动的笔触,漫话图们江水系的由来,展示图们江流域的风采,回顾图们江流域兴衰的历史。资料翔实、图文并茂,从地理到历史,从经济到文化,从习俗到民风,向读者描绘了图们江流域多姿多彩的画卷。下篇则从历史反思、现实对策、未来展望的角度,回顾了图们江通海受阻的原因和所做的努力,分析了利用大图们国际合作机制,推动图们江开放开发的有效途径,探讨了利用日本海港口资源,发展海洋经济,参与北冰洋东北航线的必要性和可行性。

  太平洋学会会长张宏声认为,《漫话图们江与日本海》对人们进一步了解图们江、关注图们江,维护图们江出海权益,推进图们江地区开放发展,拓展海洋强国战略支点,具有重要的宣传阐释意义和研究指导作用。

  “海洋三部曲”的主编、中俄韩蒙四国智库联盟中方学术牵头人、中国国际贸易学会副会长、中国太平洋学会副会长李铁表示,编撰该书的初衷是增进人们对图们江流域历史、地理、人文状况的了解,增强对图们江地区地缘政治和国际经贸战略地位的认识,阐释开发图们江、进入日本海、连接北极航线、助推海洋强国建设的构想。他说,研究图们江进入日本海课题,源于图们江是我国东北部直达日本海的唯一通道,基于维护我国享有从图们江口进入日本海的航海权益。可以说,做好这篇大文章既有历史意义,又有现实意义;既有政治意义,又有经济意义。


  第二部曲:《吉林与海洋——从边疆近海到沿边通海》

  海洋自古以来就是世界贸易和文化交流的重要通道,也是潜力巨大的资源宝库和支撑未来发展的战略空间。党和国家高度重视海洋事业发展,党的十八大作出建设海洋强国的战略部署,习近平总书记明确提出要“关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。

  在我国,经济最发达的省份,除了首都北京,全都是清一色的沿海省份,沿海港口助推着这些沿海省市经济快速增长,领先内陆省市成为中国经济最耀眼的经济带。可我国有这么一个省,明明有个出海口,可就是出不了海,它就是吉林省。

  历史上吉林是沿海省份,我国民众经图们江进入日本海,从事航运商贸、渔业捕捞,开辟了从珲春经盐州抵达日本的航道,珲春也一度成为东方自由贸易重镇。直至晚清时代,我国利用图们江航道出海被迫中断,留下了望海不达海的历史遗憾。

  为回顾总结吉林出海、边疆近海省建设历史,研究探索新形势下吉林海洋经济发展,开展国际海洋合作,为吉林融入海洋积累资料并提供依据,中国国际贸易学会图们江分会组织策划、编撰了《吉林与海洋——从边疆近海到沿边通海》一书。吉林省走向海洋,需要通过国际合作加强对周边港口的利用,进一步畅通出海通道。而这既是图们江区域开发的关键,也是“一带一路”倡议的重要方向。为了使书稿更贴近现实,李铁先后5次和原国家海洋局多个部门对接,介绍“图们江区域出海问题”研究成果,邀请调研组到吉林省调研考察。他还与吉林大学中俄区域合作研究中心主任朱显平等一行6人组成对俄学术交流代表团,出访俄罗斯的莫斯科和符拉迪沃斯托克市,并邀请俄方学者访问我国,就中俄海洋合作话题进行16次交流活动,获得了大量第一手材料,丰富了本书的内容和观点。

  该书着眼于我国建设海洋强国、大力发展海洋经济的趋势,从吉林省出海历史、图们江区域合作开发切入,回顾了近年来吉林省在图们江通海实践中的努力、“借港出海”的探索,对吉林省如何融入海洋、发展海洋经济进行了探索与研究,富有重要的现实应用和理论研究价值。


  第三部曲:《“冰上丝绸之路”东北亚方向探索》

  李铁告诉记者,上世纪90年代初,联合国推动“大图们倡议”项目,近年因半岛问题步履维艰。怎样使图们江机制有效的推进东北亚区域合作?一直是图们江学会和四国智库联盟面临的难点。

  2017年,中俄两国元首提出建设“冰上丝绸之路”,不仅充实完善了“一带一路”倡议,更是为图们江国际合作,增添了新的动能。但是,“冰上丝绸之路”涉及北极开发和航线开通,因地缘政治、物资条件、气候变幻等迟迟未有结果,地方政府操作“抓手”难寻。学界的学术论文不少,但能引导务实前行的专著不多。为此,李铁将他承接的国家相关部委任务、主持研究的6个课题编撰成书,力求把“冰上丝绸之路”与图们江国际合作联系在一起,探索图们江进入日本海、联通北冰洋航线的地缘和法理依据,提出用“内连外建”的方式合力推动“冰上丝绸之路”建设。

  该书聚焦和致力解决的问题备受业内外关注:如何将“冰上丝绸之路”宏大远景目标化作现实操作;“冰上丝绸之路”建设中如何发挥好图们江机制作用;我国如何利用和丰富国际海洋法行使好图们江出海权;怎样选择和建设“冰上丝绸之路”启动区和起点区以及突破性项目;如何加强环日本海整体合作,为“冰上丝绸之路”提供强力支撑等。围绕这些问题,《“冰上丝绸之路”东北亚方向探索》提出了很多创新、务实的观点。

  李铁说,图们江区域合作的初衷和关键是海洋合作,在“一带一路”倡议和中俄共建“冰上丝绸之路”的新形势下,如何强化海洋合作,特别是环日本海合作,成为一个热门话题。“海洋三部曲”的相关研究,直接促成了吉林省政府与原国家海洋局签署战略合作协议。“希望这三本书对学界和实际操作部门能起到‘抛砖引玉’的微薄作用,进而推动东北亚区域合作展现新作为。”