海味成语|虾兵蟹将

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-28 09:28:50   [打印本页] [关闭窗口]

  虾兵蟹将是古代神话传说及神怪小说里东海龙王手下的兵将。比喻敌人的爪牙或不中用的大小喽啰。出自明·冯梦龙《警世通言》卷四十:“乃率领鼋帅虾兵蟹将,统帅党类,一齐奔出潮头。”





  话说东海龙王造安乐宫,要用红红绿绿的宝石装门面,而宝石只有北海才有。于是,龙王就派山头黄鱼到北海寻找宝石。

  山头黄鱼到了北海,从秋找到冬,一块宝石也没有看到。忽有一日,它在礁石边看到一块光闪闪的东西从礁石上滑下来,浮在水面。它记得听人讲过,宝石就是一块块光闪闪的东西,于是它高兴得张大嘴一口咬下去,结果那东西“咕噜”一下滑进了肚子里,山头黄鱼只觉得肚里好像结了冰,全身发抖,过了一阵就冻死了。原来那个闪闪发光的东西就是冰。

  山头黄鱼一去几个月,杳无音信。龙王只好再派螃蟹去找宝石。到了北海,螃蟹终于在礁石底下找到了宝石,并把宝石驮在背上,一块一块地运回东海。螃蟹采到宝石,立了功,龙王要封它当大将。有黄鱼跑到龙王那里讲坏话:“这宝石山头黄鱼找了几个月都找不到,螃蟹一去就找到,是什么缘故?肯定是它投靠了北海龙王。如果让它当上大将,和北海龙王里应外合,大王的地盘就难保啦!”龙王相信了黄鱼的话,把螃蟹关了起来。

  再说北海龙王得知宝石被东海龙王偷去,便派魟鱼带兵打了过来。东海龙王前后派黄鱼、带鱼、墨鱼应战,都接连败北,只好把螃蟹放了出来。

  螃蟹只要了三千虾兵出去应战。魟鱼看东海派出的是小小的螃蟹和一群虾兵,哪放在眼里。不料螃蟹突然伸出双钳,钳住魟鱼的喉咙,使尽平生气力,把魟鱼喉管咬断。

  螃蟹带着虾兵得胜回朝,东海龙王很高兴,封螃蟹铁甲将军。这些虾兵就成了螃蟹的兵士。直到现在,大家还叫它们“虾兵蟹将”。