中国驻印尼使馆提醒提高风险意识防范地震海啸

作者:吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-26 09:34:46   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间12月22日晚,印度尼西亚巽他海峡附近的万丹、楠榜省遭海啸袭击,造成重大人员伤亡。印尼地处环太平洋地震带,地震、海啸等地质灾害频发。外交部领事司和中国驻印尼使领馆再次提醒,在印尼的中国公民和企业提高风险意识,注意防范地震海啸灾害,密切关注印尼官方发布的海啸预警,勿在海啸预警期间出海活动,远离近海海岸,保持通讯畅通,做好应急准备。

  据悉,由于印度尼西亚当局事前完全没有发出警报,更一度误以为只是潮涨而呼吁公众冷静,导致很多沿岸民众避之不及。遇难者包括正在海边演唱的流行乐队成员及观众。与地震引发的南亚大海啸和今年9月的苏拉威西岛海啸不同,专家相信,此次海啸是由附近火山爆发引发海底滑塌,加上遭遇月圆大潮所致。当局警告,海峡一带仍会有大浪,呼吁居民及旅客继续远离岸边。