谢在团:半个世纪的海洋情

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-19 09:19:25   [打印本页] [关闭窗口]

  人物档案:谢在团,1937年8月出生。自然资源部第三海洋研究所教授级高工,曾任厦门海洋工程勘察设计研究院总工程师、国家科技风险开发事业中心评估专家(顾问)、国际地质对比计划中国海平面工作组副组长、国家级海域使用论证评审专家。2015年正式退休。

  1962年,正在福建师范大学执教的谢在团来到自然资源部第三海洋研究所的前身——中国科学院华东海洋研究所工作,从此与海洋结缘半个世纪。

  20世纪60年代,正值我国海洋事业的起步阶段,我国组织的首次海岸带调查,在当时被称为“0701”项目,谢在团不畏艰辛,走遍了福建沿海的每一处角落,出色地完成了调查任务。

  1979年,谢在团着手进行厦门市和福建省海岸带资源综合开发与保护、海岸侵蚀与防护研究。他最早提出了厦门港是典型潮汐汊道港湾,“三湾”围垦是导致厦门港部分海域淤积的主要原因,为此,他提出了保护好优势港口资源的建议,同时还提出禁止在海滩、破波带海域采砂和建立海岸建筑控制线的提议,受到社会各界的积极响应。

  1982年,谢在团主持负责福建沿岸台湾海峡西部古海平面变化研究,获得了突破性进展。当时,根据福建沿海第四纪沉积物介质偏酸性特点,他采用以硅藻分析为主要研究手段,在晚更新世地层中首次发现了一次海侵,并命名为“福州海侵”,突破了福建沿岸晚更新世以来只有一次全新世海侵的传统观点,并建立一套适用于福建乃至华南沿海地区的研究方法,为我国东南沿海古海平面变化研究做出积极贡献。

  为准确了解和掌握我国海岛资源、开发利用等方面情况,1988年,国务院批准我国开展首次海岛资源综合调查,谢在团是厦门市海岛资源综合调查技术总负责、成果主编,同时还负责制订福建省海岛资源综合调查方案,并参加全国海岛资源综合调查报告编制。“这是我国第一次大规模的海岛调查,包括统计岛屿数量以及旅游资源、动植物资源、滩涂资源、浅海资源等。”谢在团告诉记者,当时我国只有比较老旧的岛礁志地名录,对很多岛屿的资源了解有限,这次调查就是为全面掌握海岛数量及资源分布情况,意义重大。在这次调查中,因工作成绩突出,谢在团被国家科委等5部委联合授予“全国海岛资源综合调查先进工作者”称号。

  上世纪90年代,谢在团的科学研究工作向海岸工程与海洋开发、科技咨询等领域拓展。他带头负责完成厦门、三亚等城市海洋功能区划,厦门2个大型围填海工程可行性论证,厦门岛东海岸防护与海滩改造规划研究,香山国际游艇俱乐部港址方案比选研究等十余项重点工程。得到专家评审的认可和好评,均被采纳,为当地社会经济发展做出了积极贡献。

  做了一辈子海洋工作的谢在团,对大海充满敬畏之心。“尤其是在海洋工程开发、海洋功能区划方面,更要进行严格的可行性论证,制定科学有效的措施。”谢在团说:“只要和大海沾边的事情,就没有小事,不能只看经济效益,还要实现人与大海的和谐发展,要提高海洋开发的科学性和严肃性。”

  如今,已是81岁高龄的谢在团,对于海洋工作有着深刻的体会和理解,他说:“海洋工作者要有不怕苦、不怕累的精神。做到认真严谨细致,重要的是要有责任心。”