《两岸三通十周年》邮票发行

作者:兵扬  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-17 08:54:51   [打印本页] [关闭窗口]

  12月15日,中国邮政发行了《两岸三通十周年》纪念邮票,全套1枚。

  《两岸三通十周年》纪念邮票的图案以数字“10”为基本构图造型,体现了10周年的概念。数字里的“0”,中心恰似一轮明月,象征“月圆两岸情”,期待着两岸同胞的大团圆。画面中的有关设计元素:黄帝陵体现了两岸同胞同根同源,同为炎黄子孙;北京鸟巢、台北101大楼和台湾日月潭突出了两岸特征;和平鸽、飞机和货轮代表通邮、通航和通商。邮票以红蓝交融的渐变色为背景,寓意海峡两岸密切交流合作,朝着和平发展、共同增进同胞福祉的方向不断迈进。

  2008年11月4日,中国海协会与中国台湾海基会在台北签署了《海峡两岸空运协议》《海峡两岸海运协议》和《海峡两岸邮政协议》,并于12月15日正式启动执行。自此开始了两岸期盼已久的直接、双向、全面“三通”。标志着过去的“咫尺天涯,重重阻隔”变成“天涯咫尺,处处通途”。十年来,两岸“三通”极大地促进了两岸民众的相互往来和各领域的交流合作,密切了两岸的经贸关系,增进了两岸同胞的福祉,推进了两岸关系和平发展的进程。