浙江海洋大学留学生参演“跳蚤舞”获国家级非遗会演金奖

作者:陈玲 刘超杰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-28 09:42:39   [打印本页] [关闭窗口]

  由中国留学人才发展基金会、联合国世界非物质文化遗产保护基金会、旅游卫视等单位联合主办的“非遗·中国——2018全国民族文艺会演”日前落下了帷幕,浙江海洋大学老师孙靓指导、国际学生参加的跳蚤舞《斗趣》从众多节目中脱颖而出,获得了“非遗·中国——2018全国民族文艺会演”金奖。

  据记载,“跳蚤舞”最早由福建传入,清乾隆年间在浙江舟山流传。“跳蚤舞”起初是海岛迎神赛会、喜庆丰收时表演的一种民间民族舞蹈,后发展成每年农历腊月廿三民间祭灶神仪式舞蹈,以示送旧迎新,祈求消灾免祸,故民间又称“跳灶舞”。起初,“跳蚤舞”没有情节和人物,女角由男性扮演。1922年后,白泉镇私塾老先生章孝善把民间故事《济公戏火神》的情节糅入其中,并融入“驱赶火神,祈求太平”的意境。从此,跳蚤舞有了明确的人物形象。1955年,章孝善的传人何志福在浙江省第一届民间古典音乐舞蹈演出大会上,作为舟山代表队演出白泉“跳蚤舞”,获演出一等奖。从20世纪90年代开始,“跳蚤舞”作为主要民间艺术形式出现在大型节庆活动上,焕发出新的生命力。

  进入21世纪以来,“跳蚤舞”不断革新和变化,成为舟山海岛文化的一张靓丽名片。2006年,“跳蚤舞”被列入舟山市第一批非物质文化遗产项目名录。

  2012年,教师孙靓对“跳蚤舞”展开调查研究,意识到“跳蚤舞”内蕴的海洋性、民俗性的艺术特征,单靠理论研究无法良好传承。因此,于2013年在浙江海洋大学成立“跳蚤舞”队,让大学生认识并学习“跳蚤舞”。这一舟山特色舞蹈的传承者扩展到国际留学生,缘于国家“一带一路”倡议背景下的文化共鸣。2016年,孙靓为参加“梦行浙江”的留学生编排舞蹈时,想到这群热情的学生来自“一带一路”沿线国家,学习传统的地域文化也可以作为一种尝试和突破。2017年,已经有来自俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、坦桑尼亚等国家的数十名留学生加入到孙靓的“跳蚤舞”。孙靓还计划为来自16个国家的百余名国际学生开设“跳蚤舞”讲座,并分批进行基本舞蹈动作指导。

  舞蹈的背后有难以想象的艰辛,每一个动作都要经过上千次的反复练习。与此同时,还要克服语言、文化上的障碍。孙靓说:“初选时,因为名额和场地有限,一些学生落选了。但他们每天坚持训练,一个名叫白玖的俄罗斯学生穿上济公装以后不肯脱,一个因迟到而错过演出机会的哈萨克斯坦男生抱头痛哭。”

  浙江海洋大学国际交流合作处处长吕华庆表示,按照中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,鼓励国际学生用文字和镜头记录遇见的每一项非物质文化遗产及其背后所延续的传承精神,并把这一精神向世界传播。鼓励国际学生通过舞蹈等其他艺术形式讲好中国故事,让中国故事撩动世界心弦。浙江海洋大学还计划让更多的国际学生参与进来,帮助他们去了解和体验中国传统文化,共述中国故事。