第三届世界妈祖文化论坛湄洲倡议

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-26 09:49:37   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年11月18日,来自国际组织及全球60个国家和地区的代表,出席由中华人民共和国文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特别行政区政府和福建省人民政府联合主办的第三届世界妈祖文化论坛,表达了对于新时代弘扬妈祖文化、发扬海洋文明、增进民间交流、构建人类命运共同体的关切与期待。论坛经深入探讨交流,形成共识,取得圆满成功。

  我们认为,人类只有一个地球,大家共处一个世界,各国各地区的利益高度相关,人类社会互相依存,全人类的命运是一致的。蔚蓝海洋不仅是地球上最初生命的起源,也令我们人类的未来充满无尽可能。妈祖的大爱与勇气,善良与美德,赋予我们面对这个纷繁复杂国际社会的力量,为我们共同探索、追求解决当代问题提供思路。不同民族、文化、历史背景的人们只有互相理解,彼此包容,才能探索出一条面向未来、共同发展的道路。

  我们看到,妈祖文化孕育于民间,流传于民间,兴盛于民间,是民间交流的天然平台和民心相通的重要纽带。要积极发挥国际间政府机构、社团组织、民间人士的力量,与时俱进,不断深入挖掘妈祖文化精神内涵,梳理清晰的传承脉络,构建完整的表达体系,赋予妈祖文化的精神和意义。要通过不断的交流与融合,使妈祖文化成为更具现代性的文化符号和文明交流纽带,成为民间文化交流和发扬海洋文明的重要载体。

  我们倡议,建立世界妈祖文化论坛常设机构,在举办世界妈祖文化论坛这一定时、定址大会的基础上,构建一个开放性的平台和机制,汇聚全球对于妈祖文化、海洋文明、海洋经济、人类命运等有共同关切的社会团体和民间人士的力量和资源,以举办各类展会、论坛、经贸活动,创办刊物、新媒体,发布蓝皮书、专题报告等形式,加强妈祖文化的持续交流和学术研究,在更高层次、更宽领域、更广范围上,落实“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体做出积极贡献!

  世界妈祖文化论坛组委会

  2018年11月18日于中国湄洲岛