妈祖文化与海洋精神论坛在福建湄洲岛举行

作者:记者安海燕 李文平  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-26 09:49:07   [打印本页] [关闭窗口]

  11月18日,2018年妈祖文化与海洋精神论坛在莆田湄洲岛世界妈祖文化论坛会址隆重举行,旨在传承妈祖文化、弘扬海洋精神,激励民众进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,构建21世纪海上丝绸之路的文化纽带。

  论坛由自然资源部宣传教育中心、中国海洋报社、福建省海洋与渔业局、莆田市人民政府、中华妈祖文化交流协会主办,中国海洋工程咨询协会海洋文化分会、莆田市海洋与渔业局、湄洲岛国家旅游度假区管委会承办。福建省海洋与渔业局副局长钟声、莆田市人民政府副市长郑瑞锦出席论坛并致辞,中国海洋工程咨询协会海洋文化分会副会长杨子主持。

  福建省海洋与渔业局副局长钟声指出,在加快建设海洋强国的今天,妈祖文化无疑是海洋文化重要的民族文化基础。深入挖掘和提升妈祖文化的当代价值,推动妈祖文化与海洋精神紧密融合,具有重大的历史和现实意义。福建省海洋与渔业局将以妈祖文化为纽带,把妈祖文化融入海洋的方方面面,积极推进海洋经济发展,推动海洋人文交流,谱写福建海洋经济强省建设新篇章。

  莆田市副市长郑瑞锦指出,莆田是妈祖文化的发祥地,也是海洋资源大市,在与海相伴相随的发展历史中,莆田人民形成了自强不息、坚韧不拔、处变不惊、慷慨无私、海涵包容的海洋性格,也由此孕育了妈祖文化。莆田将进一步探究妈祖文化与海洋精神互促互融的时代内涵,进一步发挥妈祖文化凝聚华人华侨血脉认同的作用,推动中外和平友好对话、促进海丝沿线国家和地区民心相通和人文交流。

  本次论坛邀请4位专家作主旨演讲。

  南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院贺云翱教授以《考古学视野下的海上丝绸之路》为题,从东西方或欧亚互动历程中的“丝路”问题、“丝绸之路”申遗的深远进程与考古学的贡献、考古学与海上丝绸之路等方面,透过考古学视野探析“海上丝绸之路”以及海丝文化、海洋文明的博大内涵。

  福州大学闽商文化研究院院长、福建省新型高校智库“福建省海洋文化研究中心”主任、首席专家苏文菁教授以《海洋文明与人类命运共同体的建设》为题,详述妈祖信仰在日本、泰国、越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等亚洲国家以及英国、意大利等欧洲国家和地区的历史发展,剖析海洋文明与亚洲文化共同体、人类命运共同体建设的现实意义。

  中国海洋大学博士生导师、海洋文化研究所所长曲金良教授以《妈祖精神与海洋和平世界的构建》为题,从妈祖精神的故乡、妈祖精神的内涵、妈祖精神的呈现、妈祖精神在中国与世界、妈祖精神在当代与未来等方面,阐述妈祖文化的历史的、当代的价值。

  自然资源部第三海洋研究所周秋麟研究员以《传承妈祖文化弘扬海洋精神》为题,深入浅出阐述妈祖文化及其形成、中华海洋精神及其形成,指出妈祖文化集中体现了中华海洋精神,要在传承妈祖文化中弘扬开放外向、团结协作、求真务实、开拓创新、敢于冒险、敢于拼搏的海洋精神。

  据悉,本次论坛为第三届世界妈祖文化论坛的6个平行论坛之一,在新的起点上研究讨论新时代下的海洋文明,深度融合“立德、行善、大爱”的妈祖文化精神与“和平之海、合作之海、和谐之海”的中国海洋观。

  据了解,莆田是妈祖海洋文化的发祥地,人类非物质文化遗产“妈祖信仰”的发源地,拥有独特的海洋区位、海洋资源和海洋文化三大优势。全市海域总面积1.1万平方公里,是陆域面积的近3倍,海岸线总长443公里,可开发港口岸线近100公里,拥有11个有居民海岛和256个无居民海岛。近年来莆田市加快建设世界妈祖文化中心,从2016年起已连续举办2届世界妈祖文化论坛、海洋领域专题分论坛。