散文诗|秋月无边

作者:刘春红  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-08 09:48:16   [打印本页] [关闭窗口]

  今夜,天蓝水澈。圆月跳出来的时候,我听到了她欢愉的呼吸。

  月光在一泓秋水中摇曳。一群星星走进大海,守在月亮旁边。灯塔熏染了一岸寂寞,把红尘隔断在三十里外。风吹来一棵芦苇的梦呓。一片落叶带着失望,投入水中的刹那,月光的骨骼支离破碎。碎了一地的月亮,重拾精神,挂在天边,仍然一脸温柔。

  抬头,童年的光眸醉倒在柳梢头。圆盘的怀里盛满金灿灿的细沙,海浪呓语,还有父母的笑声,殷实丰腴,饱满在整个秋的韵味里。月色煮沸了夜的喧哗,圆桌聚拢的中秋,越过桂花的千年心事,越过江河湖海的悲欢离合,在秋月疏影里,写满了情爱的诗篇。

  听,月下的情话洒满海洋。在水之湄,白云、海鸥将灵魂摆渡成淑女,开满柔情。思念在斑驳的剪影中徘徊,抓一把月光,握紧的守候在季节的转角折射,游子的目光里月色无声地滑落。

  大海是月亮的镜子,照出了人生的百味。月升月落,在镜里影射,展铺。此刻,海水安祥,时光幽深,行走的故事沉淀海底,月光连同觉悟被湛蓝的海水洗得澄亮。

  秋月无边,时间定格在海洋里。此刻,我就在冷却的思维里采撷月光,自由对饮。光阴的故事,抖落尘埃,凸现更深一层的坦诚。一棵老树,掉落一个季节,新时光,总是孕育着慨叹和感恩,静美,如同日子漫延,海水漾开的清秋已融入我生命中了。