美文|威海新城 夜色如禅

作者:陈文念  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-08 09:38:56   [打印本页] [关闭窗口]

  威海,对我来说并不陌生。

  这次我来威海,是为了寻找滨海新城禅的感觉。夜色掩护着我这个算不上隐私的心愿。我迷离着眼和心,徜徉在滨海新城大海的夜景里。

  曾经,有过许多迷离的梦,寻找一处地方,如桃花源般的舒适,似瓦尔登湖般的恬静,安顿下这颗日渐烦躁的心灵。

  还好,这个夏天,我置身于威海新城。

  威海新城,你是我眷念潋滟的梦中情人,海风是你柔柔的发髻,沙滩是你飘逸的长发,你静谧细语,万千的郁闷抑郁都会被你融化。你吸引着海内外万千的膜拜者、崇敬者,为他们的到来你敞开心扉,赋予他们人间绝色美景,赐予他们阳光的灿烂、海水的湛蓝,以及温馨暖暖的静谧和空灵。

  我曾经给朋友说,当你畅快淋漓时,去威海新城吧,那里是欢乐的伊甸园,会为你的成功和舒畅锦上添花。当你伤感落寞时,也去威海新城吧,你的落寞你的疼痛会在她的抚摸下荡然无存、烟消云散。湮灭痛苦,舒缓心灵,这是威海新城的与众不同,它是独一无二的一剂良方。

  新城,你是上帝眷顾的孩子,自然恩宠的精灵!上苍赐予你自然优秀的一切,宜人的气候、清新的空气、和煦的阳光、湛蓝的海水、柔和的沙滩、风情万种的景色、美味的海鲜……

  你拥有数不清的多姿多彩,阳光、海水、沙滩、岩洞、田园、风情,旖旎迷人而妩媚妖娆,让人沉浸其中,不能自拔。

  来到新城,谁不想看大海的月色,美丽新城的月如一个精灵。同样的一轮月,同样的一片月光,可在威海新城,就美得惊心动魄,美得让人目瞪口呆。

  蓝色,是大海的本色。新城海却更加蔚蓝,那是一种纯正的蓝,蓝到没有任何杂质,蓝到挑不出一丝瑕疵,蓝到无法用言语达意。只要看上一眼,就能彻底刷新人们对蓝色的所有印记。这样的蓝,更能让人感受永恒,感受美丽、冷静、理智、安详与广阔,感受秀丽、清新、宁静、忧郁、豁达和沉稳。这一片蓝,与天上的蓝唇齿相依,与岸上的蓝相互辉映,与人们心里的蓝相互交融,从而达到了天、地、人合一的境界。

  站在新城大海的月下,恍如走近张若虚的《春江花月夜》,人,一时失语。整个世界,一片静美。海上无波,只见银光闪闪在海面上荡漾。像厚厚绵绵的锦缎,像轻盈透亮的丝绸,还像在微风中婀娜多姿的少女。

  海水轻轻地涌动,那是她的微笑,她的天真和她的春心。不像别处的波涛汹涌,夏季新城的海浪是那样温柔地拍打着海岸,每一朵浪花,都那么含情脉脉地拥抱着岸边的细沙,一步一回头恋恋不舍地离去,如此反复,如此不倦,如此执着,如此忠贞。

  威海新城大海的月,最适宜于十五观看。一轮月,如圆盘一样,从大海的那边缓缓升起来,仿佛是在大海里升起的。大概是被海水沁润过吧,也许是这儿的空气水意充足吧,因此,月,显得十分温润;月色,也显得湿漉漉的,一弹能出水。

  公元736年,风雅绝伦的名相张九龄不会想到,他在盛世大唐无意间吟诵的旷古名句,会在1280年后的威海,与中秋明月珠联璧合、各极其妙,那澄澈柔美的夜景、高华混融的气象,将“海上生明月,天涯共此时”的幽清淡远、诗意超逸演绎得淋漓尽致。当那一轮千古明月从海面缓缓升起,俯瞰新城夜景,穿越时间与空间的隧道,走进万象人间。

  此时,弄一只小船,行驶在新城月下的大海。月光泼洒下来,一片片,一羽羽。天空,在月光下沁出一片白光,一片水色,一片纯净。

  这儿地势平坦,灰尘少,不,甚至可以说是纤尘不染。因此,天就干净得如擦拭过一样,一片净蓝,一片深广,没有一丝云翳。一盘月亮,就那样在广漠的天空点缀着,如无边的大海上漂浮着的一颗珍珠。

  月光是荡漾着的。

  宇宙,在月光的浮荡下,一片空净,一片透明,一片洁白。

  水面上,水纹轻轻波动着。月光,也一波波地动荡着,一直铺展向远方,铺展向水天相接的地方。水是净的,如一匹蓝色的丝绸,此时成为深蓝色。

  月光将这深蓝洗净。于是,它变成白色,或者银色。

  波动的海水又将月光反射回去,和天空中的白亮水嫩掺杂着,沁润着。

  于是,天上、空中、水上,浮荡成一个空明洁净的世界。一只小船在水上浮动,如一片羽毛,飘浮在空中般,和苏轼《赤壁赋》里“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”十分相似。

  人在船上,衣衫萧萧,长发萧萧。

  此时,不应扣弦啸歌,这样会打破月夜的清静的;也不应笑语,这样会惊着这山这水的。此时,就应静静地卧在船上,看着水阔天长,看着水汪汪的一轮明月,看着月光潋滟下斑驳的山色,大写意一般。

  还有,对面如玲珑的美人痣;水边的栈桥,则如美人的衣带。

  当然,在这样的月下,听一曲洞箫,也是很美的。洞箫一缕,袅袅升起,浸染着月光,带着一种清亮,一种水嫩,在空明洁净中婉转着,一直飞向天空,飞向月亮里去了。只有白光,仍静静地照在人身上。

  只有赏月的人,在这“余音袅袅,不绝如缕”的箫音中,枕着一片蓝海清净洁白,静静地睡去。梦里,大概也有漫空月光流洒的声音吧,柔柔的,细细的,如蚕食桑叶,如水润沙滩,如雨里花开。

  不过,这些,得你用心去听,用灵魂去听,才能听得见新城的蝶变。