2018厦门国际海洋周即将启幕

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-31 12:06:31   [打印本页] [关闭窗口]

  2018厦门国际海洋周将于11月2日~8日举行,主题为“共建共享携手推进海洋可持续发展”。海洋周由自然资源部、厦门市人民政府、联合国开发计划署、东亚海域环境管理区域项目组织、厦门大学主办。

  今年海洋周活动突出融入“一带一路”,注重企业参与,注重形式创新,以期推动海洋产业高质量发展和海洋文化的交流融通,拓展海洋合作领域,实现互利共赢,全面提升国际性、权威性和实效性,力求办成效果显著、特色鲜明、影响广泛的海洋国际交流盛会。

  亮点一:发挥平台作用服务“一带一路”建设

  今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年,沿线国家深度合作进入了新阶段。本届国际海洋周是国家自然资源部首次与厦门市政府共同主办。新时代新起点,作为重要的国际性海洋交流平台,海洋周主办方邀请了众多东盟国家及其他海丝沿线国家的部级官员出席。

  除主论坛,还同期引入涉海科研院所、高校、智库等单位主办的6场专业论坛及研讨会,分享各国海洋可持续发展的政策与实践,以期促进“一带一路”沿线国家及地区双边、多边更多具体务实的合作和交流。

  亮点二:聚焦产业对接推动海洋经济发展

  本届海洋周更加突出产业合作和对外交流,除了国际游艇展、休闲渔业博览会、海洋科技成果转化洽谈会,首次举办发展中国家海洋渔业产业交流对接会,邀请发展中国家部级、司局级官员与厦门海洋企业,就相关科技成果、产品双向对接,为中外海洋产业搭建科研交流、产业互通、开发合作的平台,帮助厦门海洋企业“走出去”,吸引外资“走进来”,促进与海丝沿线国家海洋经济产业的合作发展。

  亮点三:突出公众参与打造海洋文化节日

  本届海洋周将继续开展海洋嘉年华系列活动,在原有思明区观音山、湖里区五缘湾、海沧湾海洋文化活动的基础上,新增翔安区澳头4个片区,各区联动,全域统筹、全民共享。通过开展国际风筝节、渔民文化日、海鲜美食节、沙雕体验、游艇帆船体验等群众性强的活动,吸引市民广泛参与。本届海洋周将依托建发国旅把嘉年华活动植入传统旅游产品,提升线路品质,将各区嘉年华串点成线,以“海洋+旅游”的形式推广厦门海洋文化,进一步提升公众参与度。

  亮点四:传播海洋文化提升全民海洋意识

  本届海洋周期间将举办系列海洋科普文化活动,依托厦门大学、海洋三所、厦门科技馆等科研院所和涉海资源,作为海洋知识教学科普基地向市民开放。海洋周将首次举办海洋文化大讲堂,邀请国内海洋文化、海洋历史领域的专家学者围绕闽商文化、海洋文化与公众互动交流。

  同时,还将举办全国大中学生海洋文化创意设计大赛获奖作品精品展、“爱海洋爱厦门”摄影展暨征文颁奖等活动,促进全社会形成关注海洋、爱护海洋和保护海洋的文化氛围。