海味成语|鲁连蹈海

作者:戈智  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-29 13:38:54   [打印本页] [关闭窗口]

  鲁连蹈海,出自《战国策》卷二十〈赵策·秦围赵之邯郸〉。“鲁连”,即鲁仲连,战国时期的名士。“蹈海”,蹈东海而死。

  战国时秦国发兵包围了赵国的都城邯郸。赵孝成王见危在旦夕,急派人向魏、楚等国求救。魏王派大将晋鄙率兵救赵,楚王也派春申君领兵救赵。秦王知道后,亲临邯郸督战,并派人对魏王说:“邯郸即将攻下,谁出兵救赵,我就先攻打谁!”

  魏王听了,十分害怕,便派使者通知晋鄙停止前进。春申君知道了,也按兵不动。

  赵王见救兵未到,再次派人向魏王求救。魏将新垣衍向魏王献计说:“秦国攻打赵国,目的不只是征服赵国,而是为了显示实力称帝。如果赵国尊秦昭王为帝,秦国一定会退兵。”

  魏王听了,便派新垣衍来到赵国,劝赵王和赵相平原君尊秦昭王为帝。赵王和群臣一起商议,犹豫未决。这时,齐人鲁仲连正巧在邯郸,他是一个能言善辩却不愿做官的高士。他听说新垣衍要赵国尊秦昭王为帝,心中很不高兴,便让平原君带着他去见新垣衍。他说:“秦国是个不讲礼仪的虎狼之国,恃强称霸,挟强欺诈,屠戮生灵。秦王一旦称帝,肯定比现在残暴十倍。我宁愿跳进东海自杀,也决不做他的臣民!魏王和将军难道甘做他的臣民吗?”

  “不是我们愿意,而是我们害怕,没有办法!”新垣衍说。

  “如果这样,魏王被秦王剁成肉酱的日子不远了。秦昭王一旦称帝,肯定比商纣王还要残暴。当初商纣王屠杀诸侯如同儿戏。如秦王称帝,召魏王入朝,魏王就会像九侯一样,被秦王宰成肉酱。魏王一旦被害,将军又怎能保住自己的爵禄呢?”鲁仲连说。

  新垣衍听了,觉得鲁仲连的话很有道理,拜谢说:“先生真是天下高士。我回去告诉我们国君,不再说尊秦昭王为帝的事!”

  秦王得知邯郸城内有鲁仲连这样的能人,便退到汾水驻扎。不久,魏公子无忌设计取得了兵符,出兵救赵,解了邯郸之围。

  后来,人们用鲁连蹈海这一典故,形容宁死而不受强敌屈辱的气节和情操。