认知维纳斯骨螺

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-29 13:32:19   [打印本页] [关闭窗口]

  维纳斯是希腊神话中美丽的女神。在贝壳的大千世界里,有一种螺叫“维纳斯骨螺”,相传因维纳斯的发梳而得名,是人见人爱的收藏极品。

  维纳斯骨螺外形亮丽优美、婀娜多姿,有着纤美的螺壳,外表覆盖着像梳子齿般的长刺。它们主要分布在印度洋至太平洋的浅海,栖息于软质砂底,喜欢吃小型无脊椎动物如牡蛎和海蛤。

  维纳斯骨螺的贝壳经过漫长岁月的演化而变得奇形怪状。它们身体下方有一个很长的倒虹吸,即像梳子齿一样的管刺,不仅能保护自身不被其他生物捕食,还可以防止螺体在松软的泥土里下沉。

  在很小的时候,它的外套膜就开始分泌建筑材料——碳酸钙,大约一年的工夫,房屋的顶楼就建造好了。可是,随着身体的生长,它开始一层一层地往下建新的楼层,等到成熟时楼房的最底层也完工了。这部杰作的内部结构是优美的螺旋形,就像我们喜欢吃的火炬冰淇淋,又像极了旋转楼梯。

  维纳斯骨螺的繁殖期在春季,雌螺会产出澹黄色网状螺旋形卵团,卵团的直径约3厘米,长约15厘米~25厘米。

  雌螺产卵很慢,一个星期才能产出长度25厘米的卵团。卵会在卵团内孵化并发育。25天后,仔螺会爬出卵团,摄食饵料生物。

  维纳斯骨螺的成长过程也十分漫长。离开卵团50天后,仔螺螺体出现刺状突起,1年后,螺高也超不过3厘米。

  虽然拥有极为梦幻的名字,事实上,维纳斯骨螺却是一种凶猛的肉食动物。它们的口腔中长有齿舌带,如同多排的“锯条”带,排列整齐,柔软弯曲,能刮取藻类,舐取食物。

  它们白天躲在砂泥质的栖地里,晚上才会出来觅食。猎食时,它们会利用梳齿般的长刺罩住小型螺贝类或其他生物,防止猎物潜逃,然后在猎物身上钻洞并注入消化液,再吸食被分解而变软的猎物。

  它们喜欢捕食贻贝,选择的钻孔位置并不是当年生的较薄的壳面,而是在较厚的地方,大多位于贻贝的内脏和鳃区,尤其是心脏所在之处。