北京市第五十五中学海洋特色教育集萃

作者:记者崔鲸涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-29 11:06:48   [打印本页] [关闭窗口]

  课堂上,学生们在老师的引导下学习海洋资源开发中蕴含的数学道理,发现海洋科考船中的物理现象,了解海水中的化学资源和海洋生物多样性……

  在课外,学生们当起了小小海洋科普讲解员,向公众宣传海洋知识;走进广东、山东沿海,与大海“亲密接触”;迎接“雪龙”船回家,与极地考察队员面对面……

  北京虽然不靠海,但北京市第五十五中学的海洋意识教育却搞得有声有色。他们精心策划,课上课下紧密结合,营造浓郁的海洋文化氛围,倡导学生们从小树立海洋观念,培养热爱海洋、探索海洋的兴趣和能力,力争成为具有较强海洋素质的一代新人。

  鹦鹉螺身上的“斐波那契数列”

  6月5日,初一年级的部分学生选修了一节《海洋资源开发中的数学道理》的课程。同学们先是观看了纪录片《终极密码》的一个片段,从中知道了一个从未接触过的数学概念——斐波那契数列。影片中,斐波那契数列简直无处不在,肥皂泡、花瓣、菠萝……甚至在自然界神秘莫测的形态中都蕴含了由这一特殊数列画出来的螺旋曲线。

  紧接着,数学老师黄仁杰介绍了斐波那契数列概念的背景:“意大利数学家列奥纳多·斐波那契在800年前提出了兔子生兔子的问题:假定兔子在出生两个月后就有繁殖能力,一对兔子每个月能生出一对小兔子来,那么一年以后可以繁殖多少对兔子?答案是一组非常特殊的数列:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,…,其中每个数都是前面两个数之和,依此类推,达到一个巨大的数字,这就是斐波那契数列。”

  看同学们听得津津有味,黄仁杰马上抛出了一个问题——海洋中也有斐波那契数列吗?同学们你看看我,我看看你,谁也回答不出来。这时,大屏幕播放出一张鹦鹉螺化石的照片,黄仁杰让大家用铅笔、刻度尺、圆规等测量鹦鹉螺内部螺旋线周边的正方形的边长。

  结果是,每一圈螺纹的长度都恰好等于里面两圈的长度之和,鹦鹉螺内部的螺旋线完美地展现了斐波那契螺旋线。

  通过观看视频、听老师讲解,加之亲自动手实验,学生们的兴趣油然而生,你一言我一语地开展了热烈讨论。

  “在设计这节课时,我希望带领孩子们发现海洋中的数学奥秘,从而激发他们了解海洋的热情。”黄仁杰说。

  这堂课是五十五中海洋特色校本课程之一。该校从海洋经济与科技、海洋生态与发展、海洋主权与安全、海洋文化与文明等领域入手,鼓励各学科教研组结合学科特点,开设了《海洋与数学》《中国海洋之路海洋地理》《郑和与哥伦布——中西海洋文化比较》等十余门课程,实现了学科与海洋意识的融合。

  学校还依托社会专业力量,聘请专家到校,组织开展海洋社团课程,像无人潜行器、舰船模型制作等课程受到了学生们的喜爱。“我们将军事、地理、历史、数学、海洋、舰船等知识渗透在教学中,引导学生观察、思考与海洋有关的话题,使海洋意识教育更贴近课堂,更贴近学生,更扎实有效。”校长陈红说。

  沿着“海上丝路”奔跑

  深秋的北京天气转凉,但学生们每天早上都准时“打卡”,沿着操场的跑道一圈圈地奔跑,为了集齐“护照”上的“签证”,最终要跑完“海上丝绸之路”。

  这是该校提升学生身体素质和普及“一带一路”相关知识相结合而精心组织的一次乐跑活动。

  学生每人领到一本“护照”,上面标有海上丝绸之路沿线国家的主要城市。每个城市之间的距离以海里计算。学生每天至少跑4圈400米,把跑步的距离换算成海里,达到相应的里程数,就可以在沿线城市的所在页盖上印章。集齐印章的“乐跑勇士”可获得证书和奖牌。

  像乐跑“海上丝路”这样的海洋意识教育实践活动,学校开展了很多。如海洋意识教育冬夏令营、学习旗语、迎接“雪龙”船回家、扬波大海走向深蓝海洋主题板报评比,等等。陈红说:“通过这些形式多样、寓教于乐的活动,进一步拓宽了海洋意识教育途径,有效提高了影响力和吸引力。”

  海洋里盛产中药材

  “海产品味道鲜美,营养丰富。但你是否知道,大海还是许多药物的产出地。”在学校组织的科普大讲堂上,北京中医医院的医生带领学生们一起,探索海洋医药的奥秘。

  学生们聆听了医生的讲座,了解了乌贼骨具有止痛、止血、接骨、骨缺损修复、抗辐射、抗肿瘤、抗溃疡等作用;牡蛎好吃也能入药,具有调节血脂、改善糖尿病症状、提高人体免疫力、抗癌等作用;小小海马晒干后研磨成粉,具有活血散结、消肿止痛的功效……学生们还以海藻为载体,学着制作了海藻补水、美白面膜,体验海洋中药产品的神奇功效。

  近年来,学校寻找海洋教育的契入点,引入校外专家团队,深入挖掘海洋意识教育内涵,从海洋生物、海洋国防、现代舰船、海洋中药材等领域,组织学生们参与系列实践与探索。

  “培养学生的海洋意识,既是提升学生核心素养、促进学生全面发展的需要,更是为海洋强国建设培育人才的需要。提高学生海洋意识不是一朝一夕的事,我们要抓住学生成长的黄金阶段,在他们心中播下蓝色的种子,激起蓝色梦想,将来长大了立志投身祖国的海洋事业。”陈红说。