天津市南开区华夏小学海洋科普教育纪实

作者:方正飞 王津平  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-25 10:20:00   [打印本页] [关闭窗口]

  天津市南开区华夏小学,依托沿海地理优势和丰富的海洋教育资源,用海洋文化育人,坚持“海润生命,特色扬帆,学海泛舟,快乐远航”的办学思路,探索出一条特色鲜明的海洋教育之路。2017年,被授予“全国海洋科普教育基地”的称号。


  海味十足的教学氛围

  天津作为一座沿海城市,开展海洋科普教育拥有得天独厚的优势。从2016年起,华夏小学确立了以海洋科技教育作为突破口,构建了以师资、课程、学习方式为主体的教学体系。

  为了充分激发学生学习海洋知识的热情,华夏小学从校园环境到班级文化,再到课程设置都进行了精心筹划,为学生营造了“海味”十足的教育氛围。

  走进华夏小学的大门,海洋气息迎面而来,教学楼墙面上海龟、鲨鱼、章鱼、浪花等装饰,连空调的外挂机罩都画上了“浪花”,童趣横生。

  “海洋是如何形成的,海水为什么是蓝色的?”学校的围墙、橱窗、走廊、楼道随处可见海洋知识小科普。七彩海洋绘画、沙盘室、心灵港湾……教室的命名、陈设和布景,皆为海洋元素。

  学校还相继开展了“寻找描写海洋的好词佳句之旅”“餐桌上的海鲜”调查等活动,以引导学生认识海洋生物、了解它们的特点以及习性。每天中午12时,优美的海洋歌曲准点播放,伴随着学生们度过午间时光。

  2016年开始,华夏小学把海洋科技作为校本课程在课改年级推广,结合学生年龄和学科特点,组织成立了以校长为组长的校本课程编制小组,并聘请专家编写基本教材,为全校教师讲授海洋知识。

  据华夏小学副校长张桂英介绍,该校编制了“海洋教育”校本课程,结合学生的年龄特点、科学兴趣,教师们有选择、有侧重地在各个学科的教学中传授海洋知识。

  近两年来,华夏小学不断完善和积累海洋教学经验,开发出独具特色的“课程学习资源包”。目前,师生们正在参与以“船”为主题的课程学习资源包。“学校要求以船为基础知识点,数学老师以数学的视角,语文以语文的视角讲解,以此类推,组织师生共同充实和完善,最后集合成册。

  华夏小学还将海洋特色校本课程数字化,学生可以随时登录学校的网络学习平台。英语老师利用手机APP讲述与海洋有关的英文故事,让学生通过手机软件跟读配音,以培养学生们的口语锻炼能力。

  张桂英告诉记者,学校把海洋意识教育作为一大特色,通过丰富多彩的海洋意识教育,在孩子们心中播种蓝色的梦想。

  身临其境的“蓝色小屋”

  华夏小学有一个知名度非常高的教室——“蓝色小屋”,自从今年5月投入使用以来,每次开放都有成群的学生排队等候。“蓝色小屋”里追逐嬉戏的企鹅、憨态可掬的北极熊,置身其中,仿佛走进了远在极地的冰雪世界。

  今年9月份,“蓝色小屋”安装了VR视频投影设备,又成为学生们争相体验的新目标。佩戴上VR眼镜,他们如身临其境般地体验遨游海洋的乐趣。

  以极地科普为主题的“蓝色小屋”,为学生提供了多角度、全方位的极地海洋科普知识。90平方米空间里设有极地地理和动物知识、古今中外人类征服大海的船只发展史、中国极地科考、爱斯基摩人生活等展区。每个展区都设有多个二维码,学生用手机扫描后,即可呈现出文字、图像和影音融为一体的知识介绍,还可登录学校“华海云帆”资源平台进一步学习。

  “蓝色小屋”还开辟了学生海洋知识阅读区、网络学习区、小组讨论区、动手操作实验区。

  据张桂英介绍,“蓝色小屋”正在进行深层次的优化设计,今后还要引进全息投影技术、VR技术等,增强小屋的互动性和趣味性。学校里的海洋科普社团、海洋创意社团、海洋创客社团等都将以此为阵地开展活动。

  喜闻乐见的“亲海行动”

  2017年3月,华夏小学组织六年级学生到天津海昌极地海洋世界开展研学活动。此前一周,各班班主任在指导课上,详细介绍了水母的形态特征、基本结构、消化系统、神经感官、主要类别等。课后,学生通过网络、查阅资料等完善知识。到海洋世界水母馆后,学生应用先前学习的知识,融会贯通,收获很大。

  今年9月22日,华夏小学的20名志愿者走进中国海监天津市总队海监基地,登上了期盼已久的执法船。“海监船是干什么用的,一个小时要消耗多少油……”大家争先恐后地向讲解员提问。孩子们印象深刻,四年级学生齐彧深有感触地说:“海监船守卫蓝色国土,长大了我也想做一名海洋执法员,守护万里海疆。”

  随后,学生们还参加了以“关注海洋健康,守护蔚蓝星球”为主题的沙滩清洁主题活动。他们划片分区捡拾沙滩垃圾,环保意识在心灵中萌发,很多学生谈到:“平时只知道在海边玩耍很有趣,却没料到海滩上还‘潜伏’着这么多垃圾。以后要爱护环境,做护滩小使者。”

  2017年11月7日上午,华夏小学师生一行9人应邀来到上海中国极地考察国内基地码头,登上“雪龙”船参观。第二天,又手捧鲜花欢送中国第34次南极科学考察队。实践活动开阔了学生的眼界,使他们加深了对南极以及科学考察方面的了解和认知,感受到了我国在南极科考方面取得的成绩,学到了课本上学不到的东西。

  入脑入心的海洋科普

  2017年6月9日,华夏小学组织开展了“海洋教育在华夏”海洋日主题教育活动。全校师生在宣传展板上签名,面对海洋庄严承诺。学生们还亲手绘制了“我心中的海洋”40米绘画长卷,从不同角度和侧面抒发对海洋的情怀。

  那天,天津市南开区科技实验小学、水上小学等兄弟学校的上百名师生也闻讯赶来参加活动。

  今年5月28日,曾参加中国第24次南极科学考察的队员徐晓龙,为学生们作了一次以“镜头下的南极”为主题的精彩讲座。一张张图片、一段段视频让学生们领略到了南极的壮观与魅力。徐晓龙还为学生带来了南极体验课程,帮助学生们了解南极的地理气候、冰川和生活在南极的海洋生物,让学生触摸南极特有的蜂窝石和万年地衣,体验南极科考队员的苦与乐。学生们纷纷写下心得体会互相学习交流。

  今年6月8日,学校组织学生参观了天津自然博物馆,聆听了一场“爱护海洋环境”为主题的讲座,讲座过程中,学生和老师互动活跃。随后,学生们观看了科普剧《欢乐的海洋》,并与河北工业大学蓝丝带海洋保护协会的同学一起发表了保护海洋倡议书。该校三年级七班的赵梓含在社会实践体会中写道:“这次社会实践非常有趣,看了一个非常好看的科普剧,还学到了很多知识,我们要爱护环境,保护海洋。”

  如今,“参观学习、分享感受的实践活动,已经成为华夏小学的惯例,这种方式可以加深学习印象,让海洋意识更加入脑入心。”张桂英说。

  有的放矢的专题学习

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,华夏小学组织四、五年级学生到天津自然博物馆参观了《丝绸之路》展。参观前,学生们根据学校设计的“学习单”要求,利用网络进行了先期学习,查阅了丝绸之路、海上丝绸之路的相关知识。

  到达博物馆后,学生们学习了解了中国古代经济、交通、科技的发展历史以及21世纪海上丝绸之路在国内、国际的影响,对建设海洋强国有了进一步的认识。

  2018年9月15日~21日全国科普日期间,学生们参加了“深之蓝”杯第一届天津市青少年海洋知识竞赛。比赛前,学生观看了有关水下机器人和“福船”的基本情况和技术原理的视频,视频展示了现代水下机器人技术的创新,还展示了古代造船的高超技艺,学生们对海洋科技产生了浓厚的兴趣。

  竞赛现场气氛紧张热烈,多个参赛队激烈角逐,最后华夏小学参赛队获得小学组三等奖。

  “海洋意识教育永无止境,华夏小学还将在海洋特色教育的道路上继续前行。”校长李琪表示,今后学校会继续组织师生们走进海洋、认识海洋,通过组织多种活动,引导孩子们树立崇高理想,从小立志为建设海洋强国而努力学习本领,争做具有海洋素质的新一代。