追忆与李长如同志一起奋斗的岁月

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-16 13:53:31   [打印本页] [关闭窗口]

  10月5日,是原国家海洋局党委第一书记、政治委员李长如同志诞辰100周年纪念日。1966年12月,李长如调任国家海洋局政治委员、党委书记。上任初期,正值“文化大革命”席卷全国,他顶住层层压力,维护机关正常工作,为巩固科研院所建设、培育人才骨干队伍、完成海洋工作任务做出了重大贡献。

  今天,《中国海洋报》特刊登当年曾与他一起工作过的老一代海洋工作者回忆文章,共同追忆与李长如同志一起奋斗过的难忘岁月。

  人物档案:

  李长如,湖北省大悟县人。1918年10月5日出生,2002年10月9日因病逝世。1935年加入中国共产党。中华人民共和国成立后,历任师政治部主任,师副政治委员,军政治部副主任,中南军区海军政治部副主任,华东军区海军第六舰队政治委员,东海舰队政治部主任,国家海洋局政治委员,北海舰队副政治委员、政治委员、顾问。1961年晋升为少将军衔。中国共产党第九、第十一次全国代表大会代表。


  周绍棠(原国家海洋局副局长):领导制订海洋事业发展目标

  20世纪70年代,全国掀起“工业学大庆,农业学大寨”的浪潮,自力更生、艰苦创业的精神也激励着奋发图强的海洋人。

  当时,国家海洋局已经和日本、美国等国家建立了国际间的海洋交流关系。为了使中国海洋事业走向世界,我与综合计划处的有关负责人商量,制订一个赶超计划,在海洋科研上“要赶上和超过世界先进水平,为国防和国民经济服务”;在海洋调查上,提出了“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”的目标。

  起初,这个计划争议很大,遭到很多人的反对。有人开玩笑地说:“简直是异想天开,中国海都没查清,就想进军‘三大洋’?还想登上南极洲?”在党委会上,许多搞业务的同志也提出了反对意见。没想到,李长如十分支持我们的想法,他鼓励我们说:“外国人能办到的事,我们也能办到。你们大胆去干,我全力支持你们。”

  那时,正值十年动乱刚刚结束,李长如坚决贯彻党的十一届三中全会的路线、方针、政策,敢于拨乱反正,坚持平反冤假错案,落实党的干部政策,团结广大知识分子,积极开展海洋调查科研工作,并最终确定了“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”的奋斗目标。

  而今,这个目标早已实现。海洋事业有今天的发展,得益于当时打下的基础。看到海洋事业蓬勃发展,我们老一代海洋工作者甚感欣慰。

  (注:此文为作者在世时撰写的纪念文章)


  孙志辉(原国家海洋局局长):危难之时保护基层干部

  1974年,我分配到国家海洋局机关工作。作为一个年轻的基层干部,虽然与李长如同志接触不多,但有两件事给我留下了深刻的印象,他爱憎分明的政治立场和关心爱护干部的优良作风,令我至今难忘。

  1976年1月8日,周恩来总理逝世,全国各族人民悲痛万分。从3月下旬到4月5日,全国各大城市的群众纷纷自发进行悼念活动。因局机关离天安门广场很近,每天下班后,一些干部职工就去天安门广场抄诗词、听演说。但是,这一群众运动很快遭到“四人帮”的镇压,并被定性为反革命运动。全国各地、各单位层层部署,追查反革命,检举揭发,抓捕批斗,因局机关参加人数较多,被当作重点。在这关键时刻,以李长如为首的局党委充分显示出丰富的政治斗争经验。当时,海洋局采取的措施是:一是开大会,服从上级的命令。二是“只打雷不下雨”,不见诸行动,以拖应对。三是谨慎作出安排,不给“四人帮”留下把柄。直到粉碎“四人帮”,海洋局也没有一个人为此受牵连。局党委顶着巨大的政治压力,保护了一大批热血青年。

  还有一次,有人揭发海洋三所的一位科研人员有反动言行,并列入公安部门的重点调查对象。在征求局党委的意见时,李长如对他们讲:“年轻娃娃说话无遮拦,可能讲得不当,但说是反革命证据不足,我们调查调查再说吧。”这件事就搁置下来,最后不了了之。在动乱期间、人人自危的环境里,通过这种巧妙的办法,李政委保护了年轻同志。


  陈炳鑫(原国家海洋局副局长):为国家海洋事业呕心沥血

  李长如同志受命于危难之际。

  1966年12月上任初期,下属单位的“造反派”就到局机关“点火”,局长兼党委书记齐勇遭“造反派”批斗,各项工作陷于瘫痪状态。李长如带领局党委常委一班人,坚持毛泽东主席、周恩来总理提出的“抓革命,促生产”的指示精神,竭力完成重大海洋科研任务。

  首先是认真做好国防工程项目。1978年,国家海洋局派出“向阳红05”号海洋调查船执行海军核潜艇研制工程试验任务,特别是为我国首次远程导弹试验选择海上落点海区和开展试验时的水文气象保障任务。在局党委的正确领导下,“向阳红05”船如期圆满地完成了各项任务,确保了我国首次远程导弹试验的圆满成功。

  其次是,李长如带领局党委根据形势变化,不断调整工作方向,拓展工作领域,为各项工作的发展奠定了良好的基础。早在1971年,局党委就提出“海洋工作必须为国防建设和国民经济建设服务”的重要指导思想,开展了军民两用的东海海区综合海洋调查。1973年,又增加海域污染调查,并向国务院提出了加强我国海域污染监测、监视,保护海洋环境的建议。1975年,局党委常委扩大会议通过了《1976~1985年海洋工作发展规划纲要》,对国家海洋局随后10年的工作作了全面部署。

  粉碎“四人帮”后,1977年5月,局党委常委扩大会议首次提出“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”的宏伟目标。局党委不断完善机关及各个分局、科研所的组织建设,拓展业务工作领域,为后续发展奠定基础。

  改革开放后,局党委把工作重点转移至海洋工作现代化建设上来,使国家海洋局开始从事业型向政府管理型转变,对之后的发展产生重大而深远的影响。


  李茂和(中国海洋报社原总编辑):因势利导稳大局

  1966年年底,我从山东海洋学院调入国家海洋局,在科技部教育处当参谋。1966年12月,李长如同志由东海舰队调任国家海洋局政治委员。我们入局时间相近,虽然职务和年龄悬殊,但在那个特殊的历史时期,有幸与他一起工作,老领导的谆谆教导令我受益终生。

  当时正值“文化大革命”初期,为了稳定局势,李长如同志审时度势,提议成立了局文办。作为非常时期的临时办事机构,局文办与海军领导机关保持联系,传达有关领导对运动的意图和指示,及时了解群众的反映和动向,协助局领导处理运动中的日常事务工作,以便及时化解矛盾。他很好地掌握和运用党的政策,充分发挥了局文办的作用,使海洋局的局势得到了进一步好转,绝大多数群众的情绪平稳下来,其间没有发生过武斗和打、砸、抢事件,海洋科研、调查工作基本得以维持。

  李长如非常重视党委一班人的团结,尊重和发挥党委其他成员的作用,从不搞“一言堂”。他严格按民主与集中制度办事,局党委领导之间比较团结、和谐,使海洋局的船队建设、海洋调查和科研工作得以有条不紊地进行,各项工作取得了重要成果。

  李长如对同志、对部下宽厚仁爱,关怀备至。对犯错误的同志,总是客观看待。因为平易近人,和蔼可亲,人们在他身边工作,感到舒心、安全。