国庆出去浪不如读本书 名家推荐书请收好

作者:记者上官云  来源:中新社   发布时间:2018-10-08 10:39:55   [打印本页] [关闭窗口]

  没有书香陪伴的国庆节,如何称得上完美?与其旅游去看人山人海,不如翻几本名家推荐的经典图书。

  资料图:夜晚三联24小时书店的窗边,坐满了来读书的人。 中新网记者 李泊静 摄

  在值得阅读的作品里面,有作者们长期积累的文学素养,更有凝结的生活阅历之精华。也只有读完那些好书,我们才能发现,总有这样的人,可以写出你想说的话,描摹出你不曾触碰的生活。

  《海底两万里》 。天津人民出版社出版

  《海底两万里》是法国著名科幻小说家儒尔·凡尔纳的代表作之一。刘慈欣称之为“大机器小说”。小说中出现的轮船等大机器,是人类初见科技奇迹时的那种天真的惊喜,这种感觉正是科幻小说滋生和成长的土壤。

  跟随凡尔纳的笔触,读者登上“鹦鹉螺号”,在将近十个月的海底旅行中,随着尼摩船长饱览海底变幻无穷的奇异景观和各类生物。航行途中,海底狩猎、参观海底森林、探访海底亚特兰蒂斯废墟……种种非凡经历,令人仿佛身临其境。