台风并非一无是处

作者:金水  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-08 09:43:28   [打印本页] [关闭窗口]

  通俗来说,台风也是“海的孩子”。当海水温度升高,台风开始“孕育”。随着温度逐渐升高,海水变成水蒸气跑到空气中,形成热水汽,在地球自转偏转力的作用下,就像洗衣机的甩干桶一样开始转圈,当速度达到24.4米/秒时,在海面上就会形成一个热带气旋,意味着一个台风诞生了。

  大概所有的台风都是“狠角色”,发作起来极为嚣张。但它登陆后,没有海上水汽的补给,在与陆地的摩擦中不断消耗能量,最终水汽散尽,偃旗息鼓。所以,当台风来临时,最重要的是做好防御保护措施,密切关注台风带来的暴雨和大风影响,减少人员伤亡和财产损失。

  台风给社会和人类带来较大灾害,会导致建筑物及设施的破坏和倒塌,造成车辆颠覆、失控、无法行驶,船舶沉没,电线杆折断,树木、农作物倒伏和落果,台风带来的强降雨还会引发山洪暴发等。但台风并非一无是处,也会给我们带来一些益处。

  一是提供大量淡水资源。科学家认为,如果没有台风,本已严峻的全球水荒就会更加严重。台风能为人类提供大量的淡水资源。据测算,一个直径不算太大的台风,登陆时可带来近30亿吨降水。以我国临近的西北太平洋为例,每年约有30多次台风,它们在向西部靠岸或登陆后,给沿海地区带来的降雨量,往往要占当年全国总降水量的25%以上。

  二是起到调温作用。靠近赤道的热带、亚热带地区受日照时间最长,干热难忍,如果没有台风驱散这些地区的热量,那里将会更热,地表沙荒将更加严重。同时寒带愈加寒冷,温带将会消失。我国将没有昆明这样的春城,也没有四季常青的广州,“北大仓”、内蒙古草原亦不复存在。

  三是保持热平衡。台风最大时速达200公里左右,其能量相当于400枚2000吨级的氢弹爆炸时所放出的能量。但这些巨大的能量流动将使地球保持热平衡,使人类生生不息。

  四是改善环境质量。借助台风中的闪电,大气中的部分氧气被高温高压激变成臭氧。稀薄的臭氧不但不臭,而且还能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温可达3万摄氏度,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,使原先浑浊的空气在一场雷雨之后变得纯净清新。

  五是构建一座巨大的“化肥厂”。能量巨大的台风在形成及运行时,借助闪电等作用,可使大气中78%的游离氮和氧化合,变成二氧化氮。大雨又将二氧化氮溶解成为稀硝酸并随雨水降至地面与其他物质化合,最后变成了作物能够直接吸收的氮肥。据计算,全球每年由雷雨(放电)而“合成”的天然氮肥就有20亿吨以上。这就是说全球每年单是由雷电”制造“的天然氮肥就相当于20万座年产1万吨的小氮肥厂全年产量的总和。