“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物500余件

作者:记者杨毅  来源:中新社   发布时间:2018-09-27 10:53:05   [打印本页] [关闭窗口]

  记者26日从“经远舰”考古项目组获悉,辽宁大连庄河海域开展的甲午海战“经远舰”遗址水下考古调查工作目前告一段落,水下考古清理出铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等各类遗物标本500余件。

  图为打捞现场。 彭杭 摄

  经国家文物局批准,2018年7月~9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,中国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。

  水下考古清理出铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等各类遗物标本500余件。 彭杭 摄

  “经远舰”由德国伏尔铿(Vulkan)造船厂建造,1887年底作为“致远舰”的僚舰,入编北洋水师。著名将领邓世昌、林永升分别出任两舰的管带(舰长)。1894年9月,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,北洋水师战败,共损失战舰4艘。其中“经远舰”受到4艘日舰围攻,全舰官兵不畏强敌,英勇接战,直至最终沉没。全舰仅有16人幸存,管带林永升及200余名官兵捐躯殉国。

  包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备。 彭杭 摄

  据“经远舰”考古项目领队周春水介绍,此次水下考古共清理出各类遗物标本500余件,包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备,以及锉刀、扳手、旋柄等船载工具,这些对于近代史、海军发展史、世界海战史研究具有极其重要的价值。

  这些对于近代史、海军发展史、世界海战史研究具有极其重要的价值。 彭杭 摄

  此次水下考古还打捞出“经远舰”部分将士遗骸。有消息指,“经远舰”将士遗骸将于近日在大连庄河黑岛山顶林永升塑像附近安葬。对此,周春水在接受记者采访时表示,该消息不属实。“目前确已打捞起部分将士遗骸,但需要做保护处理,短时间内不会直接安葬。”

  中国考古01号船。 彭杭 摄

  据介绍,此次考古调查工作结束后,考古队员对水下遗址进行了“牺牲阳极保护法”等保护措施。“我们在船体周围放置了很多锌块,这样能防止海水进一步腐蚀。”周春水说,在条件允许的情况下,每隔几年都会在“经远舰”周围放置锌块,这样能对整个船体起到保护作用。

  至于“经远舰”何时能被整体打捞,周春水表示,目前暂无此计划,还需要相关专家研究论证。