骨骼精奇的水字螺

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-26 09:30:37   [打印本页] [关闭窗口]

  水字螺形状很像外星怪物,壳高达25厘米,宽15厘米左右,壳口边缘有6条尖锐的硬刺,形状很像汉字——“水”,因而得名“水字螺”。水字螺外壳一般分为9层,壳顶尖细,螺旋部高,呈塔形;身体膨大,呈拳状;外唇呈白色,壳口呈粉红色。水字螺在我国西沙群岛最为常见,它们多在浅海区珊瑚礁间的平台沙质及有藻类生长的海底生活,主要以微小生物和有机碎屑为食。

  下面,请同学们一起来了解它们吧。

  在世界上善于负重爬行的动物排行榜中,水字螺可谓名列前茅。它背着的那幢“房子”是保护身体的坚硬堡垒,由螺旋形石灰质构成。

  水字螺的力气很大,主要是因为它们长了一只肌肉发达的足。这只长在身体腹面的大脚十分强壮,行动敏捷,不仅能爬行,还能连续跳动,甚至可以越过10厘米高的障碍物。

  水字螺通常不会死守在海滩的某一处,却也不做长距离的旅行。就是它们在寻找食物或交配产卵时,也只是在小范围内活动。

  水字螺常用的防御手段是“闭门不出”。当它们遭遇敌人或恶劣环境时,便立即把软体部分龟缩到硬壳里,接着再依靠足部后面的一个石灰质或角质的硬厣(yǎn),将螺口紧紧封住。

  另外,水字螺的壳上长有又粗又长的硬刺,即使是拥有一口好牙的鱼类也无从下嘴。水字螺有独特的自卫本领,假如有人捉住一只水字螺,它们能灵活地转过身来,用锐利如刀的厣切破人的手。

  水字螺双眼十分发达,而且眼柄上还长有长而尖、可自由伸缩的触手。如果仔细观察会发现,水字螺贝壳外唇前方有一个缺口,那是“凤凰螺缺刻”,是水字螺右眼伸出偷窥外界环境变化的管道。