广西北海:千亿元投资打造国内最佳滨海旅游地

作者:记者杨子健  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-09-14 13:48:24   [打印本页] [关闭窗口]

  7家高星级酒店落地生根,1340亿元重大文旅项目于9月11日在广西南宁签约。今年以来,总投资额519亿元的80个重点旅游项目陆续开工、加快推进,呈现出百花齐放、千帆竞发的迅猛态势。广西北海迈进了旅游产业加速发展的黄金期。

  近年来,特别是去年以来,北海市乘着习近平总书记视察的强劲东风,将发展全域旅游作为北海打造“向海经济”的重大战略选择,深入实施全域旅游城市建设大会战,成立以市委书记和市长为组长的领导小组,编制实施全域旅游发展总体规划和3年行动计划。为推进项目建设,该市将旅游纳入市重大项目“1+8”工作组强力推进,在财税、投融资、产业融合、项目推进、企业扶持、人力资源等方面出台支撑性、扶持性、鼓励性、奖励性的政策措施。

  目前,银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦、广西旅发集团、银基6大百亿级旅游项目正在抓紧实施;引进银基、当红齐天、中信国安等集团公司,沿着50里银滩,投资逾千亿元,布局了北部湾国际海洋旅游服务基地、大型滨海旅游度假区等22个重大旅游及配套项目,强力推进银滩升级改造;包括希尔顿、万豪、洲际等7个国际国内知名品牌高星级酒店纷纷进驻发展,总投资额超过55亿元,另外10个高星级酒店即将签约或正在洽谈推进中。

  在项目建设的同时,该市积极推动“旅游+”互动发展模式,催生新业态,推进旅游和农渔业、科技、文化、影视、名人、体育、康养等领域融合发展,增加旅游有效供给。涠洲岛成功创建广西特色旅游名区,鳄鱼山景区通过国家和自治区初评,有望成为北海首个国家5A级景区,合浦县创建广西特色旅游名县和省级全域旅游示范区取得重大突破,全市4A级旅游景区发展到10家,涌现出一大批广西星级乡村旅游度假区和农家乐。

  该市着力在旅游软硬件上下功夫,不断优化旅游环境,加强旅游宣传推介,全面提升旅游形象。通过加大航空市场培育,北海机场在飞航线29条、通达城市32个,初步形成了“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”航线网络。2017年,北海机场完成旅客吞吐量171万人次、增长38.6%,增幅居广西机场第一。今年1~8月,北海机场保持高位运转,旅客吞吐量达150万人次,增幅达38%。

  通过品牌引领、政策推动、项目支撑、全域发展,全市旅游产业呈现连年高位增长的良好态势。在去年游客接待量首次突破3000万大关,增长24%,实现旅游收入368.62亿元、增长28%的骄人成绩后,今年1~8月份,北海市接待游客量和旅游收入分别增长28%、37%。