史前海洋动植物化石拍卖 一“石”值“百金”

作者:宗禾  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-10 09:43:45   [打印本页] [关闭窗口]

  近期,一批珍贵的史前动植物化石对外拍卖,包括色彩艳丽的菊石化石、曾是陆地哺乳动物之一的猛犸象的象牙和股骨、波罗的海的琥珀、食肉恐龙脚印化石,以及极其珍稀的史前巨鲨的牙齿和三叶虫化石,总估价为20万英镑(约合人民币178万元)。

  三叶虫,因背甲为两条背沟纵向分为一个轴叶和两个肋叶而得名。它是距今5.6亿年前寒武纪出现的最有代表性的远古动物,5亿~4.3亿年前发展到高峰,完全灭绝于2.4亿年前的二叠纪,在地球上生存了3.2亿多年。在漫长的时间长河中,它们演化出繁多的种类,有的长70厘米,有的只有2毫米。三叶虫与珊瑚、海百合、腕足动物、头足动物等动物共生,大多适应于浅海底栖爬行或以半游泳生活,还有一些在远洋中游泳或远洋中漂浮生活。

  这颗史前巨鲨的牙齿,看上去凶猛无比。在几百万年前,海洋里生活着顶尖的掠食者。据古生物学家勘测,作为古代海洋中的霸主,一些鲨鱼拥有超强的攻击力和咬合力。比如体长达21米的这颗史前巨鲨的牙齿,看上去凶猛无比。在几百万年前,海洋里生活着顶尖的掠食者。据古生物学家勘测,作为古代海洋中的霸主,一些鲨鱼拥有超强的攻击力和咬合力。比如体长达21米的巨齿鲨,上下颚所产生的咬合力远远超过陆地上的霸王龙,是人类目前为止所发现咬合力最强大的海洋霸主。巨齿鲨,上下颚所产生的咬合力远远超过陆地上的霸王龙,是人类目前为止所发现咬合力最强大的海洋霸主。