海洋二所与上海交大共建海洋学院和极地深海技术研究院

作者:通讯员孙湫词  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-28 09:20:49   [打印本页] [关闭窗口]

  8月26日,自然资源部第二海洋研究所与上海交通大学达成战略合作协议,将共建海洋学院、极地深海技术研究院,服务海洋强国建设和长三角一体化建设。

  位于杭州的海洋二所在深远海和极地调查、中国大洋调查等多项国家任务中业绩突出;上海交大船舶与海洋工程专业自主开发多种船舶与海洋开发平台以及覆盖全海深的深潜器系列产品。

  此次沪杭校所合作,拟将海洋学院和极地深海技术研究院建成国内顶尖、世界一流的海洋科学学科和全球领先的极地深海技术创新平台。海洋学院具有本科、硕士、博士等完整的人才培养体系,双方共同投入人才队伍、科技资源;极地深海技术研究院则具有对极地与深海环境资源前沿问题的探索探测技术和装备研发体系,将合作开展技术装备研发、试验和应用。