为了捐献角膜女童的心愿

作者:记者纪岩青  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-27 10:08:48   [打印本页] [关闭窗口]

  这是7月24日发生在杭州极地海洋公园动情的一幕。

  这天,公园里来了两位上了年纪的男士,一进门就直奔北极熊馆,隔着玻璃左看右看,两人一边抹着眼泪,一边喃喃低语,“菲菲,你看到了吗?那就是北极熊”。

  原来,他俩都是眼角膜的受捐者,就在几天前,两人在杭州分别移植了一位名叫菲菲的女童的眼角膜,重新见到了光明。此行则是专程为了完成菲菲生前的心愿:看看北极熊。

  “菲菲,你看,北极熊的屁股圆滚滚的,多可爱啊!”两人一遍又一遍地呼唤着。

  菲菲今年6岁半,生长在浙江丽水松阳的一个小山村。从3月下旬开始,一向活泼顽皮的她变得和往常有点儿不一样了,走起路来摇摇晃晃。当初谁也没在意,以为只是小姑娘玩累了。直到4月初,菲菲突然说:“我眼睛看东西很模糊,楼道怎么不是平的?”

  这可把菲菲的爸妈吓坏了!他们赶紧带着孩子到当地的医院求诊。随即又从山里赶来杭州,到浙江大学医学院附属儿童医院就医。经医生诊断,万没想到菲菲患的是脑干肿瘤,切片结果更让人难以接受——肿瘤是恶性的。

  接下来的3个月,对这一家来说痛苦又漫长。眼看着菲菲的身体每况愈下,父母心急如焚,又预感无力回天。思前想后,他们毅然作出一个决定,捐献女儿的角膜等器官。“女儿留不住,就把希望留给别人吧。”

  5月27日,菲菲的父母在红十字器官捐献中心签完志愿书,流露出一个心愿,希望角膜受捐者术后替菲菲去看一眼北极熊。菲菲爸爸说,山里的孩子没见过大海,也没有见过北极熊。菲菲一直都想去海洋公园看北极熊。住院期间,她经常看着几只北极熊的玩具问妈妈:“天堂里有北极熊吗?”

  6月初,菲菲的病情有所好转,父亲提出用轮椅推她去动物园,只因菲菲的身体不支一直未能成行。

  菲菲的病情牵动着很多人的心,一些爱心人士带着礼物、蛋糕来看望她,得知菲菲最大的愿望是想看北极熊,有人专门去了浙江省自然博物馆,拍了北极熊等很多动物标本的照片,带到病房给她看。菲菲开心地看了好久……

  之后的一个半月,菲菲一次次昏迷过去,又一次次在爸妈的呼唤中醒来。7月15日凌晨,这个可爱的小女孩还是被病魔夺去了幼小的生命。

  随后两天,菲菲的两只眼角膜分别移植给两位男士,其中一位60岁,因双眼角膜病变已失明13年。另一位52岁,4年前,右眼因角膜病毒性感染失明。两人得知自己的眼角膜来自一个6岁的女孩,感动万分,又听说菲菲生前特别想看北极熊,当即表示一定帮孩子完成这个心愿。

  移植手术很成功,他俩的视力刚一恢复,便急着让家人陪同赶往海洋公园,用这一特别的方式表达感恩之情。“菲菲,谢谢你把你的眼睛给了我们。”

  菲菲生前的愿望实现了,她的眼睛仍然在这个世界上延续着活力。随行采访的记者急切地打电话将此情此景告诉了菲菲的家人,电话那头,菲菲的爸爸半晌没言语,最后说了声“谢谢”!