中国北极科考冰上装备——“苹果屋”

作者:记者路涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-27 09:20:56   [打印本页] [关闭窗口]

  “苹果屋”是我国北极科学考察中冰上作业的主要装备。除了用来防御北极熊的袭击,还可存放长期冰站作业科考设备、工具,作业人员也可就地短暂休息。

  自然资源部组织的中国第九次北极科学考察,随船带了两个“苹果屋”,由直升机吊运至冰上作业现场。

  一次“熊出没”的教训

  当初为什么建造“苹果屋”,说来还有一段故事。

  时逢中国第三次北极科学考察(简称“三北”),队员们在冰站作业期间,遭遇了多只北极熊的侵扰,情况一度非常危急。万幸的是,两名队员在最后一刻驾驶雪地摩托车逃离,安全回到了船上。那次遇险事件后,在冰上作业如何防熊引起了科考队的高度重视。

  极地中心有关人员研究决定,采取3项措施,即:制作高音喇叭、铁笼子和玻璃钢营地。当时制作的几个高音喇叭,后来并没有派上用场。铁笼子在中国第四次北极科学考察时带上了船,遗憾的是,在直升机吊挂过程中不慎掉入海中。目前只有玻璃钢营地,也就是俗称的“苹果屋”发挥了一举多得的作用。

  “苹果屋”为啥是绿色

  “三北”长期冰站作业队员、中国极地研究中心的雷瑞波全程参与了“苹果屋”的设计和建造。起初,这种装备要做成什么样,谁也不知道。后来,雷瑞波想到,他曾在国外见过一种类似帐篷,材质是玻璃钢,非常轻便,在冰上两三个人便可以抬起来。

  在装备做成什么形状、选用什么颜色等问题上,相关人员讨论了很多。在形状上,考虑到需要飞机吊挂,方形受风不均匀,不方便吊挂。后来大家基本倾向于形状设计成球形。

  由于要放在冰上,色彩应该鲜艳一些,比如红色、苹果绿等,便于辨识。那为什么设计时选用了绿色,原来有一次,考察队员在冰上作业时不小心划伤了手,血滴在传感器上,后来北极熊就来了。大家猜测,北极熊要么是闻到了血腥味,要么就是喜欢红色。鉴于这种考虑,大家决定选色彩醒目的绿色。因为形状看上去像一个苹果,因此,“苹果屋”就这么叫开了。

  方便耐用多功能

  “苹果屋”的面积有6平方米,可防雨雪。它有5块底板,四面像柚子一样,一瓣一瓣拼装而成。“苹果屋”有一扇门、两扇窗,类似飞机窗户大小。地面是防水地板,海冰一旦裂开,“苹果屋”仍能在水上漂浮。在原厂加工完成后,“苹果屋”曾经做过水槽水密实验,内部可以站立10名以上队员。“苹果屋”选用的材料是玻璃钢,厚达12厘米。房屋自重850公斤,防冲击能力500公斤,可用飞机、机械吊车整体吊挂,整体就位。落地后采用地锚连接,具有一定的抗风效果。

  “苹果屋”在北极科学考察中利用率很高。只要有较长时间的冰站作业任务,考察队都会把“苹果屋”带到北极,吊运至冰上。

  8月17日,两个“苹果屋”被吊运到长期冰站,它们将在本次北极科学考察中继续为考察队冰上作业的安全提供保障。