立秋之后话养生

作者:宗文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-08 10:14:46   [打印本页] [关闭窗口]

  立秋,是秋季的开始。我国地域辽阔,实际上很难在同一天进入凉爽的秋季。尤其是南方、沿海地区,盛夏余热未消,又遇秋阳肆虐,炎热的气候往往要延续至9月中下旬。“秋老虎”发威,如何采取科学的方法,有效预防和控制疾病的发生。今天,就和大家聊聊立秋养生的注意事项。

  宜祛暑清热立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷等食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

  考虑到天气依旧炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的功效。

  调理脾胃立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。经过苦夏的煎熬,很多人脾胃虚弱,在这种气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,促进脾胃功能的恢复。

  脾虚的人常常食欲不振、肢体倦怠、面色萎黄,秋天不妨适量吃些健康和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如芡实、山药等。经过一个夏季,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在选择食物时,要少吃寒凉食物。

  调节心情谨防秋燥经过夏季酷热大汗,人体损耗过多,会出现体内营养及水分不足。进入秋季,天气渐凉,气候干燥,因此极易出现秋燥。常见口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干枯、烦躁不安等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。

  老年人对秋天气候的变化适应性和耐受力较差,更应重视预防。

  秋季防燥,要以清燥、润肺为基本原则。立秋后基本上是以温燥为主,表现为湿热、火旺。初秋免不了出现“秋老虎”的炎热天气,这种天气很容易令人心情烦躁,应积极防范“情绪中暑”。要做到内心宁静、神志安宁、心情舒畅,切忌悲忧伤感。同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

  需防食品、衣物霉变立秋之时,降雨增加,湿度大,天气闷热,食品、衣物极易发生霉变。

  易霉变的食物有面包、蛋糕、熟肉、鱼虾、奶、鸡蛋、桃、香蕉、甘蔗、大米、豆类等。如果不慎食用霉变的食物,很可能会引发胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎和痢疾等。

  衣物、床单、被褥发生霉变,同样会导致皮肤过敏,因此要尽量保持室内干燥。

  远离“空调病”立秋后,天气依旧炎热,人们在享受清风凉意的同时,极易患上空调病。尤其立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。尤其是老人、儿童及身体虚弱者,更不能过于依赖空调。建议开启除湿功能,这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。长时间处在空调环境中的“办公一族”,可以适量熬煮一些姜茶。

  运动调养立秋后是锻炼的好季节,可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目。建议运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如散步、慢跑等。在运动时,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防感冒着凉。