探访渤海深处的海岛美术馆

作者:王娇妮 王雅楠  来源:中新社   发布时间:2018-08-07 15:39:34   [打印本页] [关闭窗口]

  位于渤海深处的长岛县是山东省唯一的海岛县,北隍城岛又是长岛县纬度最高的海岛。7月31日,在以海产养殖、风光旅游为主的北隍城岛上,一座美术馆正式对外开馆,成为小岛上独特的文化风景。

  31日,在以海产养殖、风光旅游为主的北隍城岛上,一座美术馆正式对外开馆,成为小岛上独特的文化风景。 王雅楠 摄

  这座美术馆由一处废旧仓库改造而成,尽管面积不大,难与都市美术馆媲美,但对这个小渔村而言已非常难得。展馆建设过程追求原生特色,在改造时保留了海岛上原始的屋梁门窗和土墙泥地等。

  馆内展出的艺术作品大多出材于海岛风景、物产等。 王雅楠 摄

  目前,馆内展出的艺术作品大多取材于海岛风景、物产等,一些工艺品还来自老旧渔业物资,如废弃的船械浮漂和渔笼绳缆等。

  这座美术馆的诞生丰富了北隍城岛上村民的文化生活。 王雅楠 摄

  因地处大海深处、对外交通不便,岛民们精神生活相对匮乏,这座美术馆的诞生丰富了北隍城岛上村民的文化生活。

  当日,许多岛民走进美术馆,当他们看到展出的艺术品来自于熟悉的劳动工具和生产场景,亲切感油然而生。不少游客也被这座偏远小岛上的艺术气息感染。

  不少游客也被这座偏远小岛上的艺术气息感染。 王雅楠 摄

  据悉,该座美术馆还将陆续开展具有北隍城民俗特色的渔绣、剪纸展览等,展现海岛魅力。