警惕海洋创伤弧菌

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-01 10:15:52   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,家住江苏省连云港市的王女士在清洗海虾时,不慎被虾尾刺中,手指肿胀,但她没有马上就医。两天后,王女士开始发烧,双下肢肿胀并伴有大面积血性大疱,送到医院时,王女士已出现多脏器衰竭和休克,最终不治身亡。据悉,王女士疑似感染罕见且十分凶险的海洋创伤弧菌。

  来势凶猛的海洋创伤弧菌是什么?据悉,海洋创伤弧菌是一种在海岸环境中自由生长的细菌,它存在于河海交界处,与霍乱弧菌、肠炎弧菌同为导致人类感染疾病的三大弧菌。一旦被它感染,75%的患者在入院48小时内会因多脏器功能不全而亡,因此被称为“海洋中的无声杀手”。

  海洋创伤弧菌感染途径主要有两种:一种是进食生的或未经加工熟的贝甲类海产品(尤其是牡蛎),其危害不止是引发胃肠炎,更可怕的是引起蜂窝组织炎和败血症,死亡率高达50%以上。另一种感染途径是破损的肢体接触海水,或海产品刺伤皮肤而感染。细菌通过破损的皮肤快速传播,可以导致严重的肌炎和肌膜炎引发严重的坏疽,继而发生败血症。过程相当迅速,死亡率极高。

  有关专家表示,对于免疫功能正常的人群,创伤弧菌进入肠道会被杀死,不会发展成败血症。肝硬化和其他慢性肝病、血色素沉着病及免疫缺陷者(由其他潜在疾病或药物治疗引起)的患者,是感染创伤弧菌后发生败血症的危险人群。另外,糖尿病、风湿性关节炎、地中海贫血等慢性病患者,也是极易感染的高危人群。感染海洋创伤弧菌,患者初期表现为发烧和皮肤受损部位出现发红、水疱。如果不及时治疗,病情会迅速发展为皮肤组织大面积坏死,出现全身中毒症状,多脏器功能衰竭,最终导致死亡。

  专家建议,日常生活中为避免感染海洋创伤弧菌,应该尽量少吃生冷食物,海产类食物要煮熟再吃。在挑选或者食用海鲜时,要避免被尖刺部位扎伤,尽量带上手套操作。海上作业避免受伤或将皮肤伤口暴露在海水中。皮肤发红局部出现水泡,又有吃生海鲜、皮肤被海鲜剌破或海边作业的经历,一定要尽早到医院诊治。(王晓宇 陆璇 王倩茹)