弶港: 黄海之滨的渔风海韵

作者:李阳波  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-01 10:09:49   [打印本页] [关闭窗口]

  弶港镇坐落于江苏省东台市黄海之滨,是著名的渔港,被誉为“苏中小香港”。不久前,笔者赴弶港采风,充分领略到这座魅力港城颇具特色的渔俗风情。

  初到弶港,首先对当地俗语产生了浓厚的兴趣。在苏北地区,南瓜大多被称作“饭瓜”或“番瓜”,弶港人却称之为“转瓜”。问其缘由,原来“饭”“番”与“翻”同音,对于长年漂泊在海上的渔民而言,出海最可怕的危险莫过于翻船。所以,最忌讳说“翻”字或做出与“翻”相关的行为。在海边看到刚刚打捞上来的海鱼,鱼嘴一张一合,同行的朋友脱口而出:“鱼嘴在动。”一旁的渔民立即纠正:“鱼在数钱”。除此之外,还有许多讨吉利的叫法,如“七潮汛”叫作“草滩潮汛”,因为在当地“七”和“吃”是谐音,“吃潮讯”有失足下水之嫌。难怪,当地人将“吃饭”叫作“满载”,“劝吃”叫作“再打外龙”,“吃不下”叫作“驮不动”等,都寄托了渔家人美好的祝福与期望。

  排斧是弶港镇传承至今的渔文化。我们去的时候,正赶上一位朱姓船主在修船。他带着5个木工用桐油、麻丝、石灰等混合均匀的填料,嵌于船身缝隙处,以防海水渗入腐蚀船身。排斧是造船的最后一道工序,分为铲缝、上底灰、捻麻腰、嵌麻丝、分麻板、拆嵌麻板、切碎等。要把所有的填料排得匀称,密度、深浅都要一致,真是一门手艺活儿。在现场,那些既是渔民又会木工活儿的师傅们为我们表演了“磨房驴子咕”“磨房踏筛”“八哥洗澡”“麻花闹花园”“老鼠嚼锅盖”等5种不同的排斧节奏。在领作师傅首斧的指挥下,所有木工齐声应和,发出有板有眼、排山倒海般的“哒”声,极富节奏感,堪称一首渔民打击乐。

  没想到,我们还收获了意外之喜,在排斧的木工师傅中,有一位年近七旬的何师傅会吼“渔号子”。在我们的再三要求下,他喝了几口凉开水,拉开嗓门,喊起了《起锚号子》《抬渔号子》《拔蓬号子》《拉网号子》和《撑船号子》,原生态的唱腔粗犷、豪迈、浑厚、热烈,极富感染力。观此景,听此音,真乃人生一大享受。这些渔号子是风帆时代海洋民俗文化中的一朵奇葩,现已成为江苏省非物质文化遗产中的一笔宝贵财富。

  到弶港一定要品尝当地的海鲜。弶港海域海洋生物资源非常丰富,优势海产品有泥螺、文蛤、青蛤、四角蛤、薄荚蛏、日本鲟、巢沙蚕、蟛蜞蟹、脊尾白虾、三疣梭子蟹、双喙耳乌贼等。近海鱼类有黄鲫、鱿鱼、鳓鱼、银鲳、海鳗、带鱼、梭支鱼、小黄鱼、棘头梅童鱼等150多种。尤其是春季的白虾、夏季的蓝虾、秋季的红虾、冬季的黑虾,更是热销的时鲜货。特别是四角哈蜊,又名“白文蛤”,是城乡居民情有独钟的一道海鲜。在弶港乃至东部沿海一带,宴席上其他佳肴可增可减,唯独四角哈蜊这道菜不可或缺。各门掌勺师傅做足了“蛤蜊”的美食文化,当地最有名的“文蛤宴”,虽然食材、工艺、佐料简单,但菜名多姿多彩,如“百雀争鸣”“花园聚会”“雪里藏娇”等,既是“天下第一鲜”,又巧妙地融和了美食文化,令人难忘。

  弶港拥有独具特色的渔俗风情,不仅再现了历史的变迁,还反映了渔民的美好向往和对新生活的希望,让人充分感受到浓浓的人文情怀。如今,弶港已成为国家原始生态湿地保护区,站在海堤公路上极目眺望,一边是一望无际的大海,渔帆点点,海鸥飞翔,一边是平畴万顷的滩涂湿地,珍奇保护动物时常出没,令人赏心悦目,心旷神怡。