海味成语|海水不可斗量

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-31 14:45:25   [打印本页] [关闭窗口]

  出自《淮南子·泰族训》:“太山不可丈尺也,江海不可斗斛也。”意为海水是不可以用斗去量的。比喻不可根据某人的现状就低估他的未来。

  从前有位王大人,他有3个儿子,并各自娶了媳妇。3个儿媳中数小儿媳最丑,大家都叫她丑姑,可是又数她最聪明。

  一次,王大人在朝中遇到了难题,皇帝让他在一月之内将海水全都变成酒。王大人没了主意,急出病来。丑姑安慰他说:“公公,你别怕,明天你带我上朝,我有办法。”王大人实在是没有别的办法,只好带丑姑面见皇帝。

  丑姑见了皇帝说:“皇上,把海水变成酒并不难,但您得先派个人把海水用斗量一量,看看共有多少斗,这样才能用同样的斗数去替换。”皇帝一听就愣了,心中暗想:这海水怎么能用斗量呢?再看眼前这女子虽丑,却大胆机灵,不禁随口说道:“人不可貌相,海水不可斗量啊。”接着又夸王大人娶了个好儿媳,给他官升一级。

  以后,人们就常用“人不可貌相,海水不可斗量”来指不能凭外表判断人,就像不能用斗来量海水一样。