聪聪博士讲海洋:浩瀚的大海 丰富的资源

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-31 14:38:17   [打印本页] [关闭窗口]

  同学们,你们知道吗?我国是个陆地大国,拥有960万平方公里的“陆地国土”。同时,我国也是个海洋大国,拥有300万平方公里管辖海域。我国有着1.8万公里绵长的大陆海岸线以及6500多个神奇美丽的海岛。辽阔的海域纵跨温带、亚热带和热带,海洋资源十分丰富。不仅如此,海洋还是交通的要道,风雨的源头……

  对于浩瀚的海洋,我们人类知之甚少。从本期开始,我们请来聪聪博士,专门讲讲关于海洋的那些事儿。

  同学们,我们人类生活在陆地上,陆地好像无边无沿,其实,地球表面上只有29%是陆地,其余的71%都是海洋。海洋有丰富的水资源,约13.5亿立方千米。

  海水溶解了大量的无机盐,其中绝大部分是我们能吃的盐。如果把这些盐全部提炼出来铺在地球表面,可以铺153米那么厚。除了盐,地球上几乎所有的元素在海里都能找到踪迹,如溴、碘、镁、钾、硫等。还有一些贵重的元素,如钠、金等。

  相对于海水,海底更像一个宝库,石油、天然气、矿产资源数之不尽。为什么海里会有这么多资源呢?这是因为在漫长的岁月里,海里的生物尸体不断沉积到海底,慢慢形成了石油、天然气等资源,储藏在合适的地质结构中。就拿石油和天然气来说吧,全球海上石油的探明储量为200亿吨以上,天然气储量达80万亿立方米。100多个国家和地区从事海上石油勘探开发,投入开发的经费每年达850亿美元。我国沿海也有渤海、东海、珠江口、莺歌海等主要的海上含油气盆地。

  那么除了石油和天然气,海底还有什么资源呢?别急,我们下期继续说!